かぶのソテー
かぶの美味しい季節、バターで炒めて塩味で!
材料・分量 (2人分)
-
かぶ2個
-
バター20g
-
塩少々
-
エネルギー1人分 約105Kcal
調理手順
- かぶは7mm位の輪切りにし、葉の方は4cm位に切ります。
かぶの皮はむきません。
葉の出ているあたりの汚れが気になる場合はそこだけ皮を少しむいて下さい。 - バターをフライパンに入れ、中火にかけます。
バターが溶けてきたら、かぶを重ならないように入れ、塩を振ります。 - 薄い焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めフタをして2分程焼きます。
- かぶの上に葉を入れフタをします。
葉が鮮やかな色になり、しんなりしたら出来上がり!
かぶを盛り付けた後、フライパンに残ったかぶの葉にフライパンのバターを絡めてから盛り付けます。
バターの代わりにサラダ油や胡麻油でかぶを焼き、召しあがる時にポン酢を少しかけると、和風な感じに仕上がります。
スパークリングワインや白ワイン がおすすめです。
スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。