SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鍋1つで簡単に! 鶏のローズマリー風味 野菜添え

野菜を切ったら後は蒸し煮にするだけ!
簡単でおいしい1皿です。
最後に生クリームを入れるとクリーム味に!

鍋1つで簡単に! 鶏のローズマリー風味 野菜添え

材料・分量 (2人分)

  • 鶏肉
  • ジャガイモ
    1~2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ニンジン
    1/3本
  • 米酢
    大さじ1
  • 薄口醤油
    大さじ1
  • ローズマリー(ホール)
    小さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
鶏肉は、大き目の一口大にカットしてあるものを6~8切れお使い下さい。
あるいは、もも肉や胸肉1枚を切らずにお使い頂いても。その場合は、ナイフとフォークでの食事になります。
1人で1枚食べられる場合は2枚お使い下さい。2人で1枚という場合は、鍋に入れる前に半分に切ってお使い下さい。
  • 野菜は上記以外に、きのこ類やスナップエンドウや絹さや・サヤインゲン、ブロッコリー等を加えて頂いても美味しいです。
  • 仕上げに生クリームを大さじ2程加えて頂くとクリームソースになります。
  • 薄口醤油の代わりに白醤油をお使い頂いても!
  • ローズマリーは乾燥したホールのものでも、生のものでも。
    生の場合は、茎から外してお使い下さい。
  • 玉ねぎ・ニンジン・米酢・薄口醤油の代わりによしやのマリネソースをお使い頂いても美味しくできます。
  • エネルギー
    1人分 約280Kcal

調理手順

  1. ジャガイモは皮をむき、2~4等分に切ります。
    玉ねぎ・ニンジンは皮をむき、薄切りにします。
  2. 鍋に玉ねぎ・ニンジンを入れ、その上に軽く塩・コショウをしローズマリーをまぶした鶏肉を並べ、、更にジャガイモを並べます。
    米酢・薄口醤油・水大さじ4を鍋に入れ、強火にかけます。
  3. 沸騰したら弱めの中火にし、フタをして10~15分、肉に火が通りジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
    豆類やきのこ類を入れる場合は、肉に火が通るかなという頃に鍋に入れフタをします。
    クリーム味にする場合は、肉や野菜に火が通ったら生クリームを加え、フタをせずに少し煮詰めます。
    楊枝等がすっと肉や芋に刺されば火が通っています。
    途中で刺した感じが変わる時(止まるような感じ)は、そこがまだ火が通っていません。
  4. 肉と野菜をお皿に盛り、煮汁をかけて出来上がりです。
    鶏のローズマリー風味 野菜添え クリーム味
    鶏のローズマリー風味 野菜添え クリーム味

このお料理に合うお酒は?

ハーブを感じる辛口の白ワインがおすすめです。

フランス

フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。