鍋1つで簡単に! 鶏のローズマリー風味 野菜添え
野菜を切ったら後は蒸し煮にするだけ!
簡単でおいしい1皿です。
最後に生クリームを入れるとクリーム味に!
材料・分量 (2人分)
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鶏肉☆
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ジャガイモ1~2個
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玉ねぎ1/2個
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ニンジン1/3本
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米酢大さじ1
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薄口醤油大さじ1
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ローズマリー(ホール)小さじ1
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塩・コショウ少々
鶏肉は、大き目の一口大にカットしてあるものを6~8切れお使い下さい。
あるいは、もも肉や胸肉1枚を切らずにお使い頂いても。その場合は、ナイフとフォークでの食事になります。
1人で1枚食べられる場合は2枚お使い下さい。2人で1枚という場合は、鍋に入れる前に半分に切ってお使い下さい。
あるいは、もも肉や胸肉1枚を切らずにお使い頂いても。その場合は、ナイフとフォークでの食事になります。
1人で1枚食べられる場合は2枚お使い下さい。2人で1枚という場合は、鍋に入れる前に半分に切ってお使い下さい。
- 野菜は上記以外に、きのこ類やスナップエンドウや絹さや・サヤインゲン、ブロッコリー等を加えて頂いても美味しいです。
- 仕上げに生クリームを大さじ2程加えて頂くとクリームソースになります。
- 薄口醤油の代わりに白醤油をお使い頂いても!
- ローズマリーは乾燥したホールのものでも、生のものでも。
生の場合は、茎から外してお使い下さい。 - 玉ねぎ・ニンジン・米酢・薄口醤油の代わりによしやのマリネソースをお使い頂いても美味しくできます。
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エネルギー1人分 約280Kcal
調理手順
- ジャガイモは皮をむき、2~4等分に切ります。
玉ねぎ・ニンジンは皮をむき、薄切りにします。 - 鍋に玉ねぎ・ニンジンを入れ、その上に軽く塩・コショウをしローズマリーをまぶした鶏肉を並べ、、更にジャガイモを並べます。
米酢・薄口醤油・水大さじ4を鍋に入れ、強火にかけます。 - 沸騰したら弱めの中火にし、フタをして10~15分、肉に火が通りジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
豆類やきのこ類を入れる場合は、肉に火が通るかなという頃に鍋に入れフタをします。クリーム味にする場合は、肉や野菜に火が通ったら生クリームを加え、フタをせずに少し煮詰めます。楊枝等がすっと肉や芋に刺されば火が通っています。
途中で刺した感じが変わる時(止まるような感じ)は、そこがまだ火が通っていません。 - 肉と野菜をお皿に盛り、煮汁をかけて出来上がりです。
鶏のローズマリー風味 野菜添え クリーム味
ハーブを感じる辛口の白ワインがおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。