アボカドと海苔の佃煮の和え物
簡単で、美味しい1品です。
ご飯にも、酒の肴にも、パンにも合います。
トーストの上にのせると美味しいですよ!
材料・分量 (2人分)
-
アボカド1/2個
-
海苔の佃煮大さじ1
-
太白ごま油小さじ1
-
わさびお好みで
- 太白ごま油の代わりにサラダ油やオリーブオイル、亜麻仁油でも美味しくできます。
調理手順
- アボカドを半分に切り皮をむき、食べやすい大きさに切りボウルに入れます。
- ボウルに海苔の佃煮・太白ごま油を入れ混ぜます。
- お皿に盛り、お好みでわさびを添えます。
☆☆☆ アボカドのむき方・残った場合の保存 ☆☆☆
アボカド1個は縦にぐるっと1周切れ目を入れます。
真ん中に大きな種があるので、それを中心に切れ目を入れていきます。
1周したら、切れ目を入れたアボカドの上下を手で持ち、ぐっと回すと半分になります。
種が残っている方は、種を上に手で持ち、種に軽く包丁を当て、刃先がちょっとくいこんだら包丁をぐっと回すと種が取れます。
くれぐれも、手を切らないようにお気を付け下さい。
皮付きのまま、縦に4等分程に切り、皮を外し、食べやすい大きさに切ります。
使わない分は適当な大きさに切り、小さな器に入れ、寿司酢と米酢を半々ぐらいで注ぎます。
アボカドが酢につかるようにし、空気に触れないように直にラップをし、更にフタやラップをして冷蔵庫で保存します。
(空気に触れると変色します。)
サラダに散らしたりして、翌々日には食べ切って下さい。
漬け汁は油やコショウと混ぜて、ドレッシングにしてお使い下さい。
酢漬けにせず、お酢の代わりに、オリーブオイルにつけてオイル漬けにしても大丈夫です。
日本酒がおすすめです。
秋田県 大納川 手造り純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。