SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アボカドと海苔の佃煮の和え物

簡単で、美味しい1品です。
ご飯にも、酒の肴にも、パンにも合います。
トーストの上にのせると美味しいですよ!

アボカドと海苔の佃煮の和え物

材料・分量 (2人分)

  • アボカド
    1/2個
  • 海苔の佃煮
    大さじ1
  • 太白ごま油
    小さじ1
  • わさび
    お好みで
  • 太白ごま油の代わりにサラダ油やオリーブオイル、亜麻仁油でも美味しくできます。

調理手順

  1. アボカドを半分に切り皮をむき、食べやすい大きさに切りボウルに入れます。
  2. ボウルに海苔の佃煮・太白ごま油を入れ混ぜます。
  3. お皿に盛り、お好みでわさびを添えます。

☆☆☆ アボカドのむき方・残った場合の保存 ☆☆☆

アボカド1個は縦にぐるっと1周切れ目を入れます。
真ん中に大きな種があるので、それを中心に切れ目を入れていきます。
1周したら、切れ目を入れたアボカドの上下を手で持ち、ぐっと回すと半分になります。
種が残っている方は、種を上に手で持ち、種に軽く包丁を当て、刃先がちょっとくいこんだら包丁をぐっと回すと種が取れます。
くれぐれも、手を切らないようにお気を付け下さい。
皮付きのまま、縦に4等分程に切り、皮を外し、食べやすい大きさに切ります。

  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方

使わない分は適当な大きさに切り、小さな器に入れ、寿司酢と米酢を半々ぐらいで注ぎます。
アボカドが酢につかるようにし、空気に触れないように直にラップをし、更にフタやラップをして冷蔵庫で保存します。
(空気に触れると変色します。)
サラダに散らしたりして、翌々日には食べ切って下さい。
漬け汁は油やコショウと混ぜて、ドレッシングにしてお使い下さい。

酢漬けにせず、お酢の代わりに、オリーブオイルにつけてオイル漬けにしても大丈夫です。

  • アボカドの酢漬け
    アボカドの酢漬け

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。