絹さやの胡麻和え
ナムルの様な感覚の和え物です。
絹さやの美味しい季節に是非お試し下さい。
材料・分量 (2人分)
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絹さや50g
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炒りごま ※小さじ1
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胡麻油小さじ1
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塩適宜
- 炒りごまは、白でも黒でも、お好み/お手持ちのもので。
- 絹さや以外に、スナップエンドウやインゲンでも美味しくできます。
スナップエンドウの場合はせん切りにせずそのまま、インゲンは2~3等分にして、ごまと和えて下さい。
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エネルギー1人分 約35Kcal
調理手順
- 鍋にお湯を沸かします。
- その間に、絹さやのヘタと筋を取り、洗います。
- 鍋お湯が沸騰したら塩少々を入れ、絹さやを入れます。
再び全体が沸騰したらザルにあけ、塩をふり、そのまま冷まします。 - 絹さやの粗熱が取れたら、せん切りにしボウルに入れ、胡麻油・炒りごまを加えよく和えます。
味を見て、塩が足りなければ塩を足します。
日本酒 がおすすめです。
新潟県 本醸造 市島
720ml
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