沢庵の大葉巻き ごま風味
大葉の香りがとても爽やかで清涼感のある1品です。
いつもの沢庵がサラダ感覚になります。
ご飯にも、日本酒のあてにも!
材料・分量 (2人分)
-
沢庵5㎝
-
大葉5枚
-
炒りごま少々
- 沢庵は、有限会社 樽の味 「昔なつかしいすっぱいいなか漬」がおすすめ!
-
エネルギー1人分 約10Kcal
調理手順
- 5㎝くらいに切った沢庵を5mmくらいの厚さのかつらむきにし、平らな1枚にします。
かつらむきは、大根等の皮をむく要領で切ります。
左手で持った沢庵を右側に送っていき、右手の包丁をを上下に動かして沢庵をくるくるむき、広げていきます。
今回は大根のツマを作る時の様に薄くむく必要はありません。 - 平らに広げた沢庵を皮を下に縦に置きます。
その上に大葉を少しずつずらしながら並べます。 - ②をくるくると巻いて、元の沢庵の形に戻します。
それを7mm位の厚さに切り、お皿に並べたら上から炒りごまを散らします。
日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。