SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蒸しナス

暑い季節、蒸したナスを冷たく冷やして!
サッパリとひんやりと美味しいです。

蒸しナス

材料・分量 (1~2人分)

  • ナス
    1本
  • 削り節
    少々
  • ポン酢 あるいは 醤油
    少々
  • 削り節とポン酢/醤油以外に、お好みのドレッシングでお召し上がり頂いても!
  • エネルギー
    1人分 約10~20Kcal

調理手順

  1. 蒸し器にお湯を沸かします。
  2. ナスを半分の長さに切り、更に縦に6~8等分に切ります。
  3. 湯気の上がった蒸し器にナスを入れ、フタをして5分ほど蒸します。
  4. お皿に盛り、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷たく冷やします。
  5. 食べる直前に削り節をのせ、ポン酢やお醤油でどうぞ!

蒸し器を使うので、鶏肉やジャガイモ、トウモロコシなども蒸してしまえば、便利ですよ!
時間のかかるものから蒸し、火が通ったら最後にナスを入れて蒸します。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

鳥取県 千代むすび 純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。