蒸しナス
暑い季節、蒸したナスを冷たく冷やして!
サッパリとひんやりと美味しいです。
材料・分量 (1~2人分)
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ナス1本
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削り節少々
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ポン酢 あるいは 醤油少々
- 削り節とポン酢/醤油以外に、お好みのドレッシングでお召し上がり頂いても!
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エネルギー1人分 約10~20Kcal
調理手順
- 蒸し器にお湯を沸かします。
- ナスを半分の長さに切り、更に縦に6~8等分に切ります。
- 湯気の上がった蒸し器にナスを入れ、フタをして5分ほど蒸します。
- お皿に盛り、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷たく冷やします。
- 食べる直前に削り節をのせ、ポン酢やお醤油でどうぞ!
蒸し器を使うので、鶏肉やジャガイモ、トウモロコシなども蒸してしまえば、便利ですよ!
時間のかかるものから蒸し、火が通ったら最後にナスを入れて蒸します。
時間のかかるものから蒸し、火が通ったら最後にナスを入れて蒸します。
日本酒がおすすめです。
鳥取県 千代むすび 純米酒
720ml
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