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蒸しナス

   

暑い季節、蒸したナスを冷たく冷やして!
サッパリとひんやりと美味しいです。

材料・分量 (1〜2人分) (10分) 《1人分 約10〜20Kcal》

蒸しナス
ナス 1本
削り節 少々
ポン酢 あるいは 醤油 少々

※削り節とポン酢/醤油以外に、お好みのドレッシングでお召し上がり頂いても!

調理手順

1 蒸し器にお湯を沸かします。
2 ナスを半分の長さに切り、更に縦に6〜8等分に切ります。
3 湯気の上がった蒸し器にナスを入れ、フタをして5分ほど蒸します。
4 お皿に盛り、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷たく冷やします。
5 食べる直前に削り節をのせ、ポン酢やお醤油でどうぞ!
 
蒸し器を使うので、鶏肉やジャガイモ、トウモロコシなども蒸してしまえば、便利ですよ!
時間のかかるものから蒸し、火が通ったら最後にナスを入れて蒸します。
 
 

日本酒 がおすすめです。
埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸
720ml

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