トマトと梅のドレッシング ごま風味
サラダ、蒸し野菜、海草、豆腐など、お好みのものにかけてどうぞ。
フランスパンやカリカリに焼いたトーストにのせても美味しいですよ!
材料・分量 (2人分)
-
トマト(7mm角)1/2カップ
-
梅肉小さじ1~1.5
-
太白胡麻油大さじ1
-
炒りごま大さじ1
- 梅肉は、三尾農園の「自然ねり梅ぼし 恵」がおすすめです。
梅干の種を取って包丁で細かくたたいて頂いたものをお使い頂いても!
梅干も三尾農園の「自然梅 恵」がおすすめです。 - 酸味が苦手な方は梅肉を少なめにお使い下さい。
- 太白胡麻油の代わりにサラダ油にごま油を数滴たらしてお使い頂いてもかまいません。
-
エネルギー全量で 約175Kcal
-
調理時間5分
調理手順
- トマトを7mm角に切り、ボウルに入れます。
- ボウルに梅肉・油を入れよく混ぜます。
- 炒りごまを手ですりつぶすような感じで②に加え、よく混ぜます。
作ってすぐよりは、少し置いて味がなじんだ方が美味しくなります。
スパークリングワインや白ワインがおすすめです。
スペイン ドン・ヒネス オーガニック カバ ブリュット
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。