SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

トマトの冷やしおでん

パパッと作って後は冷蔵庫で冷やすだけ!
暑さの厳しい時におすすめの1品です。
盛り付ける時、大葉を敷くと色鮮やかに!

トマトの冷やしおでん

材料・分量

  • プチトマト ※
    適宜
  • 白だし ※
    大さじ1強
  • 薄口醤油
    大さじ1
  • 400㏄
  • プチトマトや直径2㎝程のトマトがおすすめです。
  • 白だし、薄口醤油の代わりにおでんの素をお使い頂いてもできます。
    S&Bの「おでんの素」をお使いの場合は、水500cc・おでんの素10g(1/2袋)でお作り下さい。

調理手順

  1. 鍋に水・白だし・薄口醤油を入れ、火にかけます。
    トマトは鍋にちょうどぴったり入る位の数がおすすめです。
    一度、トマトを鍋に並べて水を加えてみて、トマトが完全につかる量の水をはかって下さい。
    水400㏄で足らない場合は、水・白だし・薄口醤油の量を上記の材料と同じ割合で増やして下さい。
  2. トマトのヘタを取ります。
    ヘタの下の緑色っぽい所を包丁で取ると後で皮がむきやすいです。
    面倒な場合はヘタを手で取るだけで構いませんが、皮をむく時、緑色っぽい部分がちょっと取りにくくなります。
  3. 鍋の出汁が沸騰したらトマトを入れ、再び沸騰したら、火を止めます。
    再び沸騰する頃には、トマトの皮に亀裂が入ります。全てのトマトの皮に亀裂が入ったら、火を止めます。
  4. そのまま、冷まします。
    煮汁ごと冷蔵庫で1晩冷たくし、味をしみ込ませます。
    お皿に盛りつける時に、トマトの皮を菜箸などで取ります。
    冷蔵庫に入れる時、フタつきのタッパー等に移すと便利です。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎 がおすすめです。

日本

佐賀県 天山 特別純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。