トマトの冷やしおでん
パパッと作って後は冷蔵庫で冷やすだけ!
暑さの厳しい時におすすめの1品です。
盛り付ける時、大葉を敷くと色鮮やかに!
材料・分量
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プチトマト ※適宜
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白だし ※大さじ1強
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薄口醤油大さじ1
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水400㏄
- プチトマトや直径2㎝程のトマトがおすすめです。
- 白だし、薄口醤油の代わりにおでんの素をお使い頂いてもできます。
S&Bの「おでんの素」をお使いの場合は、水500cc・おでんの素10g(1/2袋)でお作り下さい。
調理手順
- 鍋に水・白だし・薄口醤油を入れ、火にかけます。
トマトは鍋にちょうどぴったり入る位の数がおすすめです。
一度、トマトを鍋に並べて水を加えてみて、トマトが完全につかる量の水をはかって下さい。
水400㏄で足らない場合は、水・白だし・薄口醤油の量を上記の材料と同じ割合で増やして下さい。 - トマトのヘタを取ります。
ヘタの下の緑色っぽい所を包丁で取ると後で皮がむきやすいです。
面倒な場合はヘタを手で取るだけで構いませんが、皮をむく時、緑色っぽい部分がちょっと取りにくくなります。 - 鍋の出汁が沸騰したらトマトを入れ、再び沸騰したら、火を止めます。
再び沸騰する頃には、トマトの皮に亀裂が入ります。全てのトマトの皮に亀裂が入ったら、火を止めます。
- そのまま、冷まします。
煮汁ごと冷蔵庫で1晩冷たくし、味をしみ込ませます。
お皿に盛りつける時に、トマトの皮を菜箸などで取ります。冷蔵庫に入れる時、フタつきのタッパー等に移すと便利です。
日本酒や焼酎 がおすすめです。
佐賀県 天山 特別純米
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。