かぶの塩麹和え
使いきらなかったかぶは、新鮮なうちに塩麹で和えて!
簡単なお漬物の様にも、サラダの様にも、食べられます。
材料・分量
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かぶ1個
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塩麹大さじ1
- 小さいかぶはかぶ1個に対し、塩麹大さじ半分位で。
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エネルギー全量で 約50Kcal
調理手順
- かぶの葉は3cm位に切ります。
かぶは縦半分に切り、それを5mm位の厚さに切ります。 - タッパーやフリーザーバッグ等に水気を切ったかぶと葉を入れ、塩麹を加えます。
ざっと混ぜて、冷蔵庫で保存します。
翌日以降が食べごろです。
お漬物の様にも、サラダの上に散らしても、水気をよく絞り炒め物に加えても!
日本酒や焼酎 がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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