SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

かぶの塩麹和え

使いきらなかったかぶは、新鮮なうちに塩麹で和えて!
簡単なお漬物の様にも、サラダの様にも、食べられます。

かぶの塩麹和え

材料・分量

  • かぶ
    1個
  • 塩麹
    大さじ1
  • 小さいかぶはかぶ1個に対し、塩麹大さじ半分位で。
  • エネルギー
    全量で 約50Kcal

調理手順

  1. かぶの葉は3cm位に切ります。
    かぶは縦半分に切り、それを5mm位の厚さに切ります。
  2. タッパーやフリーザーバッグ等に水気を切ったかぶと葉を入れ、塩麹を加えます。
    ざっと混ぜて、冷蔵庫で保存します。
翌日以降が食べごろです。
お漬物の様にも、サラダの上に散らしても、水気をよく絞り炒め物に加えても!

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎 がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。