五目豆の卵焼き
ほんの少し残っている五目豆が冷蔵庫に、という時におすすめ!
卵と混ぜて卵焼きに!!
お好みで、大葉や大根おろしを添えて。
材料・分量(玉子焼き器1回分)
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五目豆大さじ1~2
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卵2個
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油少々
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エネルギー全量で 約230Kcal
調理手順
- 卵をボウルに入れよく混ぜます。
五目豆の汁も加えて頂いて構いません。
- 卵焼き器に油少々を入れ、強火にかけます。
卵焼き器が熱くなったら中火にし、①の半分弱を流し入れ、五目豆を散らします。 - 卵の表面が半熟状になったら、フライ返しなどを使って卵をクルックルッと2回折りたたみます。
- 空いているところに残りの卵を流し入れ、折りたたんだ五目豆入り卵を少し持ち上げ、その下にも卵を流し入れます。
- 表面が半熟状になったら、又卵をクルックルッと巻き、巻いたら卵焼き器の角に押し付け、形を調えます。
上手くいかなくても、最後に角に押し付ける様にして表面を焼くと、きれいな四角になります。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
日本酒や焼酎 がおすすめです。
秋田県 大納川 手造り純米酒
720ml
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