SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

五目豆の卵焼き

ほんの少し残っている五目豆が冷蔵庫に、という時におすすめ!
卵と混ぜて卵焼きに!!
お好みで、大葉や大根おろしを添えて。

五目豆の卵焼き

材料・分量(玉子焼き器1回分)

  • 五目豆
    大さじ1~2
  • 2個
  • 少々
  • エネルギー
    全量で 約230Kcal

調理手順

  1. 卵をボウルに入れよく混ぜます。
    五目豆の汁も加えて頂いて構いません。
  2. 卵焼き器に油少々を入れ、強火にかけます。
    卵焼き器が熱くなったら中火にし、①の半分弱を流し入れ、五目豆を散らします。
  3. 卵の表面が半熟状になったら、フライ返しなどを使って卵をクルックルッと2回折りたたみます。
  4. 空いているところに残りの卵を流し入れ、折りたたんだ五目豆入り卵を少し持ち上げ、その下にも卵を流し入れます。
  5. 表面が半熟状になったら、又卵をクルックルッと巻き、巻いたら卵焼き器の角に押し付け、形を調えます。
    上手くいかなくても、最後に角に押し付ける様にして表面を焼くと、きれいな四角になります。
  6. 食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎 がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。