SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

お茶とちりめんの炒め物 梅風味

出がらしのお茶の中にはまだ栄養がたっぷり!
ちりめんと一緒にサッと炒めて!
ご飯やおにぎりにも、酒の肴にも、美味しいですよ!

お茶とちりめんの炒め物 梅風味

材料・分量

  • 煎茶の出がらし
    大さじ1
  • ちりめん
    大さじ1
  • 練り梅
    小さじ1/2~1
  • 少々
  • 煎茶の出がらしは、よく水気を絞って大さじ1です。
  • 練り梅は、梅干を種を取ってから細かく切ります。
    市販の練り梅をお使い頂いても…。
    『三尾農園 自然ねり梅ぼし 恵』がおすすめです。
  • ごま油を使ったり、炒りごまや山椒の実を混ぜたりしても、美味しいですよ!
    ちりめんや練り梅の量も、お好みで加減して下さい。
  • エネルギー
    全量で 約50Kcal
  • 調理時間
    5分

調理手順

  1. フライパンに油少々を入れ、強火にかけちりめんを入れ炒めます。
  2. ちりめんがカリカリになったら水気をよく絞ったお茶の葉・練り梅を入れ、炒めます。
    全体に混ざったら火を止めます。
    最初、練り梅は一部のお茶の葉とくっつきますが、かたまりを菜箸で鍋肌に押し付けるようにしほぐし、全体と混ざるようにします。
    柔らかい梅干しの場合でしたら、種ごと入れて頂いても!
    その場合は、炒めている時に箸で梅の実をほぐし、最後に種を出します。
    余り柔らかくない梅干は、包丁で細かくした方が簡単です。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。