お茶とちりめんの炒め物 梅風味
出がらしのお茶の中にはまだ栄養がたっぷり!
ちりめんと一緒にサッと炒めて!
ご飯やおにぎりにも、酒の肴にも、美味しいですよ!
材料・分量
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煎茶の出がらし大さじ1
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ちりめん大さじ1
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練り梅小さじ1/2~1
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油少々
- 煎茶の出がらしは、よく水気を絞って大さじ1です。
- 練り梅は、梅干を種を取ってから細かく切ります。
市販の練り梅をお使い頂いても…。
『三尾農園 自然ねり梅ぼし 恵』がおすすめです。 - ごま油を使ったり、炒りごまや山椒の実を混ぜたりしても、美味しいですよ!
ちりめんや練り梅の量も、お好みで加減して下さい。
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エネルギー全量で 約50Kcal
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調理時間5分
調理手順
- フライパンに油少々を入れ、強火にかけちりめんを入れ炒めます。
- ちりめんがカリカリになったら水気をよく絞ったお茶の葉・練り梅を入れ、炒めます。
全体に混ざったら火を止めます。最初、練り梅は一部のお茶の葉とくっつきますが、かたまりを菜箸で鍋肌に押し付けるようにしほぐし、全体と混ざるようにします。柔らかい梅干しの場合でしたら、種ごと入れて頂いても!
その場合は、炒めている時に箸で梅の実をほぐし、最後に種を出します。
余り柔らかくない梅干は、包丁で細かくした方が簡単です。
日本酒がおすすめです。
秋田県 大納川 純米
720ml
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