よしや
旬レシピ

TOP旬レシピお茶と小女子の炒め物 梅風味

お茶と小女子の炒め物 梅風味

   

出がらしのお茶の中にはまだ栄養がたっぷり!
小女子と一緒にサッと炒めて!
ご飯やおにぎりにも、酒の肴にも、美味しいですよ!

材料・分量  《全量で 約50Kcal》 《調理時間:5分》

お茶と小女子の炒め物 梅風味
煎茶の出がらし … 大さじ1
小女子 … 大さじ1
練り梅 … 小さじ1/2〜1
… 少々

※煎茶の出がらしは、よく水気を絞って大さじ1です。

※練り梅は、梅干を種を取ってから細かく切ります。
 面倒な場合は、種ごと使って頂いても。

※ごま油を使ったり、炒りごまや山椒の実を混ぜたりしても、美味しいですよ!
 小女子や練り梅の量も、お好みで加減して下さい。

調理手順


1 フライパンに油少々を入れ、強火にかけ小女子を入れ炒めます。
2 小女子がカリカリになったら水気をよく絞ったお茶の葉・練り梅を入れ、炒めます。
全体に混ざったら火を止めます。
最初、練り梅は一部のお茶の葉とくっつきますが、かたまりを菜箸で鍋肌に押し付けるようにしほぐして、全体と混ざるようにします。
柔らかい梅干しの場合でしたら、種ごと入れて頂いても!
その場合は、炒めている時に箸で梅の実をほぐし、最後に種を出します。
余り柔らかくない梅干は、包丁で細かくした方が簡単です。
 
 

日本酒 がおすすめです。
秋田県 大納川 特別純米酒
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.