フライパン1つで簡単に! 豚の生姜焼き ニラ添え
パパッと作れて、美味しいですよ!
忙しい時におすすめの一皿です。
トマトや惣菜のポテトサラダを添えても!
材料・分量 (2人分)
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豚ロース肉2枚
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ニラ1パック
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ショウガ(する)大さじ1
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醤油大さじ1
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みりん大さじ1
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油少々
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塩・コショウ少々
- 豚ロース肉は1㎝弱の厚さに切ってあるものをお使い下さい。
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エネルギー1人分 約250Kcal
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調理時間15分
調理手順
- ニラは洗い、4㎝に切ります。
ショウガはすりおろし、醤油・みりんと合わせます。
豚肉は脂身と身の境・何ヶ所かに包丁を入れ、筋を切ります。 - フライパンに油少々を入れ、強火にかけます。
熱くなったらニラを入れサッと炒めたら、お皿の真ん中に平らに盛ります。 - フライパンを再び強火にかけ、軽く塩・コショウをした豚肉を入れます。
- 豚に美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して火を止めます。
合わせておいたショウガ・醤油・みりんを入れます。
フタをして弱火にし、2~3分蒸し焼きにします。楊枝などを刺して、途中で刺した感じが変わらずスッと刺せ、血の混ざった汁が出てこなければ焼けています。 - 食べやすい大きさに豚を切り、ニラの上にのせ、焼き汁をかけます。
切った時に、切り口を見て火が通っていることを確認します。
火が通っていなければもう少し、フタをし蒸し焼きにします。
果実味豊かな重過ぎない赤ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ エレガンス テンプラニーリョ
750ml
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