SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

フライパン1つで簡単に! 豚の生姜焼き ニラ添え

パパッと作れて、美味しいですよ!
忙しい時におすすめの一皿です。
トマトや惣菜のポテトサラダを添えても!

フライパン1つで簡単に! 豚の生姜焼き ニラ添え

材料・分量 (2人分)

  • 豚ロース肉
    2枚
  • ニラ
    1パック
  • ショウガ(する)
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 少々
  • 塩・コショウ
    少々
  • 豚ロース肉は1㎝弱の厚さに切ってあるものをお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約250Kcal
  • 調理時間
    15分

調理手順

  1. ニラは洗い、4㎝に切ります。
    ショウガはすりおろし、醤油・みりんと合わせます。
    豚肉は脂身と身の境・何ヶ所かに包丁を入れ、筋を切ります。
  2. フライパンに油少々を入れ、強火にかけます。
    熱くなったらニラを入れサッと炒めたら、お皿の真ん中に平らに盛ります。
  3. フライパンを再び強火にかけ、軽く塩・コショウをした豚肉を入れます。
  4. 豚に美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して火を止めます。
    合わせておいたショウガ・醤油・みりんを入れます。
    フタをして弱火にし、2~3分蒸し焼きにします。
    楊枝などを刺して、途中で刺した感じが変わらずスッと刺せ、血の混ざった汁が出てこなければ焼けています。
  5. 食べやすい大きさに豚を切り、ニラの上にのせ、焼き汁をかけます。
    切った時に、切り口を見て火が通っていることを確認します。
    火が通っていなければもう少し、フタをし蒸し焼きにします。

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かな重過ぎない赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ エレガンス テンプラニーリョ

750ml


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