SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

しめ鯖の大根巻き

寿司酢に漬けた大根で、しめ鯖を巻くだけ!
ちょっとしたおもてなし料理にもなります。

しめ鯖の大根巻き

材料・分量 (2人分)

  • しめ鯖
    6切れ
  • 大根
    1~2cm位
  • 寿司酢
    大さじ1
  • 材料にはありませんが、キュウリや茗荷の千切り・貝割れ・大葉・わさび醤油等を添えても!
  • エネルギー
    1人分 約95Kcal
  • 調理時間
    15分

調理手順

  1. 大根は皮をむき、スライサーで輪切りにしたものを6枚準備します。
    バット等に輪切りにした大根を並べ、寿司酢をかけます。
    酸っぱいのは苦手という方は、寿司酢を水で割り、大さじ1お使い下さい。
    寿司酢と水は、2:1位で
  2. 大根がしんなりしたら、しめ鯖1切れを大根1枚で巻き、盛りつけます。
    しめ鯖の大根巻き

このお料理に合うお酒は?

吟醸系の日本酒がおすすめです。

日本

佐賀県 天山 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。