よしや
旬レシピ

TOP旬レシピしめ鯖の大根巻き

しめ鯖の大根巻き

   

寿司酢に漬けた大根で、しめ鯖を巻くだけ!
ちょっとしたおもてなし料理にもなります。

材料・分量 (2人分) 《 1人分 約95Kcal 》 15分

しめ鯖の大根巻き
しめ鯖 … 6切れ
大根 … 1〜2cm位
寿司酢 … 大さじ1

※材料にはありませんが、キュウリや茗荷の千切り・貝割れ・大葉等を添えても!

調理手順

1 大根は皮をむき、スライサーで輪切りにしたものを6枚準備します。
バット等に輪切りにした大根を並べ、寿司酢をかけます。
 ※酸っぱいのは苦手という方は、寿司酢を水で割り、大さじ1お使い下さい。
   寿司酢と水は、2:1あるいは、1:1で。

2 大根がしんなりしたら、しめ鯖1切れを大根1枚で巻き、盛りつけます。
 
 

吟醸系の日本酒がおすすめです。
埼玉県 手造り晴雲 純米吟醸
720ml / 税抜価格 ¥880

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.