カツオの刺身 塩味で!
カツオの刺身を塩でしめて!
臭みも飛び、味がギュッと凝縮して美味しいですよ!
材料
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カツオの刺身サクでお求め下さい
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ニンニク
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ネギや万能ねぎ
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柚子やスダチお好みで
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塩
- カツオの刺身はサクの場合、背と腹の2種類がございます。
背の方は旨味が多く、腹の方は脂がのっています。お好みでお使い下さい。 - 塩は自然海塩がおすすめです。
- 大葉・貝割れ・茗荷・ニラ・ショウガ等お好みで添えて!
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調理時間20分
調理手順
- カツオのサクをさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をふきます。
手に塩を小さじ1位のせ、カツオのサク全体につけ、余分な塩は落とし10分おきます。 - その間に、ニンニクは薄切りに、ネギは小口切りに、柚子等は半分に切ります。
ニンニクはお好みですりおろして頂いても!小口切り : 蕎麦の薬味の様にネギを切ります。
- カツオのサクを水で洗い塩を流します。
キッチンペーパー等で水気をふき、食べやすい大きさに切ります。 - カツオをお皿に並べ、ニンニク・ネギを全体に散らし塩を添えます。
お好みで柚子も添えて。召し上がる時は、お好みで柚子を全体に絞って、ちょっと塩をつけて!刺身一切れに醤油を1滴たらして頂いても美味しいです。
日本酒や焼酎がおすすめです。
高知県 亀泉 純米吟醸酒 兵庫山田錦
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。