SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

インゲンの蒸し焼き パルメザン風味

インゲンの美味しい季節、パパッと簡単に!
温かいサラダ感覚でも、付け合わせにも!

インゲンの蒸し焼き パルメザン風味

材料・分量 (2人分)

  • インゲン
    100g
  • パルメザンチーズ
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 塩・コショウ
    少々
  • パルメザンチーズは、粉状のもので大さじ1です。
    パルミジャーノ・レッジャーノをお使いの場合は、大根おろし器等でおろしてお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約65Kcal
  • 調理時間
    10分

調理手順

  1. インゲンは洗ってヘタと筋を取り、4㎝位に切りフライパンに入れます。
    そこに水を深さ2mm位まで入れ、バターも入れてフタをし、強火にかけます。
  2. 沸騰したら、1~2分蒸し煮にします。
  3. インゲンが色鮮やかになったらフタをはずし塩・コショウをし、水分を飛ばします。
  4. 水分が飛んだら火を止め、パルメザンチーズを入れて和えます。
温かいうちにお召し上がり下さい。
冷蔵庫にしまった場合はバターが固まってしまうので、電子レンジ等で温めてどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

フルーティーな辛口白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カミーナ ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。