そら豆の煮びたし
サッと茹でたそら豆を出汁にひたして!
冷めてからお召し上がり下さい。
味が染みて美味しいですよ! 薄皮もそのままお召し上がり頂けます。
材料・分量 (4人分)
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そら豆1パック※
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白だし20cc
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醤油15cc
- そら豆は、サヤから出して豆で100g位
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エネルギー1人分 約30Kcal
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調理時間10分+冷めるまで
調理手順
- そら豆が全部つかる位のお湯を沸かします。
お湯が沸くまでの間に、そら豆をサヤから出します。 - お湯が沸いたら、そら豆を入れ、3分程煮ます。
- その間に、別の小さめの鍋に水200ccと白だし・醤油を入れ火にかけます。
沸騰したら火を止めます。 - そら豆をザルにあけよく水を切り、③に入れます。
そのまま冷めるまで置いておきます。冷めてからの方が、味が染みて美味しいです。
日本酒や焼酎 がおすすめです。
埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸
720ml
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