SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

そら豆の煮びたし

サッと茹でたそら豆を出汁にひたして!
冷めてからお召し上がり下さい。
味が染みて美味しいですよ! 薄皮もそのままお召し上がり頂けます。

そら豆の煮びたし

材料・分量 (4人分)

  • そら豆
    1パック※
  • 白だし
    20cc
  • 醤油
    15cc
  • そら豆は、サヤから出して豆で100g位
  • エネルギー
    1人分 約30Kcal
  • 調理時間
    10分+冷めるまで

調理手順

  1. そら豆が全部つかる位のお湯を沸かします。
    お湯が沸くまでの間に、そら豆をサヤから出します。
  2. お湯が沸いたら、そら豆を入れ、3分程煮ます。
  3. その間に、別の小さめの鍋に水200ccと白だし・醤油を入れ火にかけます。
    沸騰したら火を止めます。
  4. そら豆をザルにあけよく水を切り、③に入れます。
    そのまま冷めるまで置いておきます。
    冷めてからの方が、味が染みて美味しいです。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎 がおすすめです。

日本

埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸

720ml


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