ラッキョウのたまり漬け
たまり醤油に漬けたラッキョウ、美味しいですよ!
たまりではなく、普通のお醤油でも出来ます。
材料・分量
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ラッキョウ1kg ※
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たまり醤油1カップ
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みりん3/4カップ
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酢大さじ1
- きれいに皮をむいていない土付きのもので1kg
- 甘強酒造の昔仕込本味醂をお使い頂いても美味しくできます。
- お好みで、赤唐辛子を入れても美味しいです。
調理手順
- ラッキョウは水洗いして土をよく落とします。
外側の薄皮をむいてきれいにします。 - ラッキョウの根と芽を切り落としながら、キッチンペーパーで水気もふき取りきれいにします。
- 消毒したビンに水気をふいたラッキョウを入れます。
- 鍋にたまり醤油・みりん・酢を入れ、沸騰したら火を消し③に注ぎます。
そのまま、フタをしないで冷まします。鍋で汁を煮たてる時に、赤唐辛子を数本加えても! - 完全に冷めたら、表面をガーゼなどで覆ってラッキョウが液体から出ないようにし、容器のフタをして冷蔵庫で保存します。
1カ月後から食べられます。半年は美味しく食べられます。
③のビンの消毒
ガラスビンを煮沸消毒します。ジャムの空き瓶などがおすすめです。 鍋にガラスビンと金属製のフタを入れ、全部が漬かるように水を入れ火にかけます。 弱めの中火で温めていき沸騰したら、5分ほど、そのまま殺菌します。 ビンとフタを取り出したら、キッチンペーパーなどの上にふせ、完全に乾かします。 フタがプラスチックなどの場合は、熱湯をかけて消毒して下さい。 金属のフタの場合、ビンの8分目位までラッキョウを入れるのがおすすめです。 あまりたくさん入れると、金属のフタが塩分等で傷んでしまいます。 |