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柚子も一緒に! ブリのソテー

   

柚子の果汁だけではなく、皮も一緒に食べることができます!
マーマレードがお好きな方にはおすすめの1品です。
ブリ以外にタイやサワラでも。

材料・分量 2人分  《1人分 約300Kcal》 《調理時間:15分》

柚子も一緒に! ブリのソテー
ブリ 2切れ
柚子 1〜2個
少々
コショウ 少々
大さじ1

※ 柚子の大きさによって、使う量を加減して下さい。
※ あっさり目がお好きな場合はブリの背側の切り身(皮に色が付いている方)を、
  ちょっとこってりした方がと言う場合は腹側の切り身(皮が白い方)をお使い下さい。
※ 油は、サラダ油やオリーブオイル、太白ごま油をお使い下さい。
  茶色いごま油はあまりこれには向きません。
※ お好みでニンニクを1かけ使っても。
※ 付け合わせには、インゲン等の豆類やきのこ類、惣菜のポテトサラダ等がおすすめです。

調理手順

1 ブリの両面に塩少々をし、5〜10分置いておきます。
2 その間に柚子を半分に切り、果汁を絞り種を取り除きます。
 ※果汁は大さじ2前後が目安です。
3 果汁を絞った柚子の皮の内側の薄皮やヘタを取り皮だけにし、せん切りにします。
4 ブリの表面の水気をキッチンペーパー等でふき取ります。
5 フライパンに油を入れ、強火にかけます。
フライパンが熱くなったらブリを入れ、美味しそうな焼き色をつけます。
 ※ニンニクを使う場合は、皮をむいて半分に切ったニンニクを油と一緒にフライパンに入れ、火にかけます。
6 ブリに美味しそうな焼き色がついたらブリをひっくり返し、火を消します。
水大さじ1を入れジュッといった水が落ち着いたら、柚子の果汁と皮のせん切りを入れ、弱火にしフタをします。
2〜3分、フタをしたまま蒸し焼きにして、ブリに火が通ったら出来上がり!
 ※ブリの厚さや火加減により、蒸し焼きにする時間は違ってきます。楊枝を刺してすっと通れば大丈夫です。
   途中で刺した感じが違う時は、もう少しです。
   
☆☆☆ 酸味の気にならない方は… ☆☆☆
  筋を取ったインゲン等の豆類やきのこ類を⑥で一緒に蒸し焼きにすると付け合わせも一緒にできます。
ただ、酸味の苦手な方は、別に作ることをおすすめします。
 
 

日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml / 税抜価格 ¥995

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