柚子も一緒に! ブリのソテー
柚子の果汁だけではなく、皮も一緒に食べることができます!
マーマレードがお好きな方にはおすすめの1品です。
ブリ以外にタイやサワラでも。
材料・分量 (2人分)
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ブリ2切れ
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柚子1~2個
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塩少々
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コショウ少々
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油大さじ1
- 柚子の大きさによって、使う量を加減して下さい。
- あっさり目がお好きな場合はブリの背側の切り身(皮に色が付いている方)を、ちょっとこってりした方がと言う場合は腹側の切り身(皮が白い方)をお使い下さい。
- 油は、サラダ油やオリーブオイル、太白ごま油をお使い下さい。
茶色いごま油はあまりこれには向きません。 - お好みでニンニクを1かけ使っても。
- 付け合わせには、インゲン等の豆類やきのこ類、惣菜のポテトサラダ等がおすすめです。
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エネルギー1人分 約300Kcal
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調理時間15分
調理手順
- ブリの両面に塩少々をし、5~10分置いておきます。
- その間に柚子を半分に切り、果汁を絞り種を取り除きます。
果汁は大さじ2前後が目安です。
- 果汁を絞った柚子の皮の内側の薄皮やヘタを取り皮だけにし、せん切りにします。
- ブリの表面の水気をキッチンペーパー等でふき取ります。
- フライパンに油を入れ、強火にかけます。
フライパンが熱くなったらブリを入れ、美味しそうな焼き色をつけます。ニンニクを使う場合は、皮をむいて半分に切ったニンニクを油と一緒にフライパンに入れ、火にかけます。 - ブリに美味しそうな焼き色がついたらブリをひっくり返し、火を消します。
水大さじ1を入れジュッといった水が落ち着いたら、柚子の果汁と皮のせん切りを入れ、弱火にしフタをします。
2~3分、フタをしたまま蒸し焼きにして、ブリに火が通ったら出来上がり!ブリの厚さや火加減により、蒸し焼きにする時間は違ってきます。楊枝を刺してすっと通れば大丈夫です。途中で刺した感じが違う時は、もう少しです。
☆☆☆ 酸味の気にならない方は… ☆☆☆ | |
筋を取ったインゲン等の豆類やきのこ類を⑥で一緒に蒸し焼きにすると付け合わせも一緒にできます。 ただ、酸味の苦手な方は、別に作ることをおすすめします。 |
日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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