SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

トマトとタコのアヒージョ

お好みで、フランスパンを添えてどうぞ!
パンをソースにひたして…美味しいですよ!

トマトとタコのアヒージョ

材料・分量 (2人分)

  • 蒸しタコ
    100g
  • トマト
    100g
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 唐辛子 ※
    お好みで
  • 塩・コショウ
    少々
  • 唐辛子は、鷹の爪や粗挽き唐辛子をお好みでどうぞ。
  • お好みで、最後にパセリを散らしても!
  • エネルギー
    1人分 約140Kcal
  • 調理時間
    10分

調理手順

  1. タコは1㎝位の輪切りに、トマトはヘタを取りざく切りに、ニンニクはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク・お好みで唐辛子を入れ、弱火にかけます。
  3. ニンニクの香りがしてきたら、トマトとタコを入れ、軽く塩・コショウをします。
    トマトから汁が出て来てソースのようになり、タコがプクッとしたら出来上がりです。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワイン がおすすめです。

スペイン

スペイン メディエボ オーガニック・ホワイト・ワイン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。