SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

キュウリのごま和え 中華風

ついつい、パクパクと食がすすみます。
サラダと御漬物の間の様な1品です。

キュウリのごま和え 中華風

材料・分量 (2人分)

  • キュウリ
    1本
  • すりごま
    適宜
  • ごま油
    小さじ1/2
  • ラー油
    お好みで
  • 小さじ1/8~1/4
  • 塩はキュウリの大きさで加減して下さい。
  • エネルギー
    1人分 約20Kcal
  • 調理時間
    15分

調理手順

  1. キュウリのヘタを切り、切ったヘタを切り口にあて、クルクルと左回りに回すと白い泡状のアクが出てきます。
    洗って流します。
    キュウリの味噌味
  2. キュウリは縦半分に切り、それを2mm位の厚さに斜めに切ります。
  3. キュウリをボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ10分程置きます。
  4. キュウリをザルに入れ水分をかたく絞ったら、水気をふいたボウルに戻します。
    ごま油とすりごまを混ぜ、出来上がり!
    お好みで、ラー油を加えて頂いても!
    固く絞ったキュウリを味見して、塩辛い場合は水にさらしてからもう一度固く絞って下さい。
    もう少し塩味がと思った場合は、胡麻油で和える時に塩少々や醤油少々を加えて下さい。

このお料理に合うお酒は?

紹興酒がおすすめです。

中国 南山之寿 大越紹興貴酒

640ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。