SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

キュウリの味噌味

暑い季節、手早く作って、体の中から涼を!

キュウリの味噌味

材料

  • キュウリ
  • 味噌
  • 炒りごま
  • 削り節

調理手順

  1. キュウリのヘタを切り、切ったヘタを切り口にあて、クルクルと左回りに回すと白い泡状のアクが出てきます。
    洗って流します。
    キュウリの味噌味
  2. キュウリを3等分し更に縦半分に切り、切り口に味噌を薄く塗ってお皿に並べます。
    上からごまを散らし、削り節をのせて出来上がり!
作ったらすぐお召し上がり下さい。
作ってから時間がたつと、キュウリから水分が出てきます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。