SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

柿の白和え

意外と簡単で、美味しいですよ!!
秋ならではの1品です。

柿の白和え

材料・分量 (4人分)

  • 木綿豆腐
    100g
  • 松の実
    20g
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • エネルギー
    1人分 約80Kcal

調理手順

  1. 木綿豆腐を軽く手で押さえ、水を出します。
    キッチンペーパーで包み、紙全体が濡れたら一度紙を新しくし豆腐を包み直します。
    松の実をすり鉢でする間、置いておきます。
  2. 松の実をすり鉢に入れ、よくすります。
  3. 松の実がすれたら、豆腐を入れ、よくすります。
    豆腐をもう一度新しいキッチンペーパーに包み、軽く押さえて水気を取ってからすり鉢に入れます。
  4. 豆腐と松の実が混ざったら、塩・砂糖を加え更にすります。
  5. 柿の皮をむき、1㎝角に切ります。
    それを④に入れ、ざっくり和えて出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎 がおすすめです。

日本

埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸

720ml / 税抜価格 ¥880


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