柿の白和え
意外と簡単で、美味しいですよ!!
秋ならではの1品です。
材料・分量 (4人分)
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木綿豆腐100g
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松の実20g
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柿1個
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塩小さじ1/4
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砂糖小さじ1/4
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エネルギー1人分 約80Kcal
調理手順
- 木綿豆腐を軽く手で押さえ、水を出します。
キッチンペーパーで包み、紙全体が濡れたら一度紙を新しくし豆腐を包み直します。
松の実をすり鉢でする間、置いておきます。 - 松の実をすり鉢に入れ、よくすります。
- 松の実がすれたら、豆腐を入れ、よくすります。
豆腐をもう一度新しいキッチンペーパーに包み、軽く押さえて水気を取ってからすり鉢に入れます。
- 豆腐と松の実が混ざったら、塩・砂糖を加え更にすります。
- 柿の皮をむき、1㎝角に切ります。
それを④に入れ、ざっくり和えて出来上がり!
日本酒や焼酎 がおすすめです。
埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸
720ml
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