インゲンのクルミ和え
簡単にでき、ゴマ和えとはまた違った味が楽しめます。
材料・分量 (2人分)
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インゲン ※60~70g
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生クルミ20g
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醤油大さじ1弱
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蜂蜜小さじ1弱
- インゲン以外にスナックエンドウやモロッコインゲンでも美味しくできます。
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エネルギー1人分 約90Kcal
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調理時間15分
調理手順
- インゲンはヘタと筋を取り、お好みの柔らかさに茹でます。
茹で上がったものを食べやすい長さに切ります。 - クルミはすり鉢に入れ、少し粒が残っている位にすります。
そこに醤油と蜂蜜を入れ、すりながら味を混ぜます。 - すり鉢に切ったインゲンを入れ、ざっくり混ぜて、器に盛ります。
日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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