SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

インゲンのクルミ和え

簡単にでき、ゴマ和えとはまた違った味が楽しめます。

インゲンのクルミ和え

材料・分量 (2人分)

  • インゲン ※
    60~70g
  • 生クルミ
    20g
  • 醤油
    大さじ1弱
  • 蜂蜜
    小さじ1弱
  • インゲン以外にスナックエンドウやモロッコインゲンでも美味しくできます。
  • エネルギー
    1人分 約90Kcal
  • 調理時間
    15分

調理手順

  1. インゲンはヘタと筋を取り、お好みの柔らかさに茹でます。
    茹で上がったものを食べやすい長さに切ります。
  2. クルミはすり鉢に入れ、少し粒が残っている位にすります。
    そこに醤油と蜂蜜を入れ、すりながら味を混ぜます。
  3. すり鉢に切ったインゲンを入れ、ざっくり混ぜて、器に盛ります。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。