SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ねぎときゅうりとチャーシューのサラダ

暑い時におすすめ!
簡単に美味しい1品ができます。

ねぎときゅうりとチャーシューのサラダ

材料・分量 (2~4人分)

  • 長ねぎ
    1本
  • きゅうり
    1本
  • チャーシュー
    40g
  • 太白ごま油
    小さじ1
  • 少々
  • チャーシューの代わりに焼き豚やローストポークでも美味しくできます。
  • 太白ごま油の代わりに、サラダ油にごま油を1滴たらしてお使い頂いても!
    ピリ辛で!という場合は、ラー油をお使い頂いても美味しいです。
  • お好みで、塩の代わりにポン酢や中華風ドレッシングでも美味しくできます。
  • エネルギー
    全量で 約150Kcal
  • 調理時間
    10分

調理手順

  1. 長ねぎ・きゅうり・チャーシューはせん切りにします。
    きゅうりのヘタを切り、切ったヘタを切り口にあて、クルクルと左回りに回すと白い泡状のアクが出てきます。
    洗って流してから、せん切りにします。
    きゅうりのアク
    長ねぎは斜めに薄切りにして頂いてもかまいません。
  2. ボウルに長ねぎ・きゅうり・太白ごま油を入れ、全体をよく和えます。
    お皿に盛り、上にチャーシューをのせて出来上がり!
    召し上がる時に塩(お好みでポン酢や中華風ドレッシング)を振ってどうぞ。
    すぐお召し上がりになる時は塩もボウルで一緒に和えてどうぞ。
    食べるまで時間がある時は塩を振るときゅうりから水分が出るので、その場合は塩は食卓で!

このお料理に合うお酒は?

軽めの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カミーナ テンプラニーリョ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。