SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

イワシのアヒージョ

だしを取った後の煮干しを使ってアヒージョに!
火の通りを心配することなく、魚をおろすこともないので、簡単!!
カルシウムもたっぷりとれます。

イワシのアヒージョ

材料・分量 (2人分)

  • だしを取った後の煮干し
    だしを取る前で20g
  • ニンニク
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 唐辛子
    適宜
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • お好みで、ニンニクやオリーブオイルは多目にお使い頂いても!
  • エネルギー
    1人分 約100Kcal
  • 調理時間
    5分

調理手順

  1. ニンニクは薄切りにし、フライパンに入れます。
  2. フライパンに粗切りの唐辛子(あるいは、鷹の爪)、オリーブオイルも入れ弱火にかけます。
  3. ニンニクの香りがしてきたら強火にし、だしを取った後の煮干しを加えます。
    さっと炒め、塩・コショウをし出来上がり!

~・~・~・ 煮干しのだしの取り方 ・~・~・~

鍋に水500ccと煮干し20gを入れ、3時間~8時間、冷蔵庫に入れておきます。
煮干しを取り出したら、出来上がり!!
丁寧にお作りになる場合は、煮干しの頭と内臓を取ってから水につけて下さい。
(頭と内臓は捨てます。)

このお料理に合うお酒は?

スペインの白ワイン がおすすめです。

スペイン

スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。