イワシのアヒージョ
だしを取った後の煮干しを使ってアヒージョに!
火の通りを心配することなく、魚をおろすこともないので、簡単!!
カルシウムもたっぷりとれます。
材料・分量 (2人分)
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だしを取った後の煮干しだしを取る前で20g
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ニンニク1片
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オリーブオイル大さじ1
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唐辛子適宜
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塩少々
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コショウ少々
- お好みで、ニンニクやオリーブオイルは多目にお使い頂いても!
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エネルギー1人分 約100Kcal
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調理時間5分
調理手順
- ニンニクは薄切りにし、フライパンに入れます。
- フライパンに粗切りの唐辛子(あるいは、鷹の爪)、オリーブオイルも入れ弱火にかけます。
- ニンニクの香りがしてきたら強火にし、だしを取った後の煮干しを加えます。
さっと炒め、塩・コショウをし出来上がり!
~・~・~・ 煮干しのだしの取り方 ・~・~・~
鍋に水500ccと煮干し20gを入れ、3時間~8時間、冷蔵庫に入れておきます。
煮干しを取り出したら、出来上がり!!
丁寧にお作りになる場合は、煮干しの頭と内臓を取ってから水につけて下さい。
(頭と内臓は捨てます。)
スペインの白ワイン がおすすめです。
スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ
750ml
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