SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鶏ささみのカツレツ チーズ・味噌味

出来立てのアツアツをお楽しみ下さい!
溶けたチーズが美味しいですよ!
お好みで、レモンを添えてどうぞ。

鶏ささみのカツレツ チーズ・味噌味

材料・分量 (1人分)

  • 鶏のささみ
    1本
  • スライス・溶けるチーズ
    1/2枚
  • 味噌
    小さじ1/4
  • 大葉
    1枚
  • パン粉
    適宜
  • とき卵
    適宜
  • 薄力粉
    適宜
  • 適宜
  • 少々
  • コショウ
    少々

調理手順

  1. 鶏のささみを下図のように包丁で切り開き、軽く塩・コショウをします。
    Aの方法でもBの方法でもどちらでもかまいません。やりやすい方でささみを切り開きます。
    どちらの場合も、手の平位の大きさに薄く平らに開きます。
    鶏ささみ断面図

    Aの場合、(1)ささみの真ん中に厚さの半分ぐらいまで包丁を入れ、(2)(3)で左右に又包丁を入れ、開きます。

    Bの場合、(1)ささみの厚さの上から1/3位の所を包丁を横にして開いていき、(2)で2/3の方を半分の所で包丁を入れます。

  2. 大葉に味噌を塗り、チーズを小さく折りたたんだものをのせます。
    チーズが溶けた時に流れ出さないように、大葉でチーズを包みます。
    大葉で一度チーズを巻き、大葉の両側を内側に折り込み、そのまま巻きます。
  3. 開いたささみの上に②を置き、ささみを半分に折ります。
    薄力粉・溶き卵・パン粉の順でつけます。
  4. フライパンに③のささみの厚さの半分位の深さになるように油を入れ、強めの中火にかけます。
    パン粉をちょっと入れてみて、少し沈み浮かんでくるくらいの熱さになったら③を入れます。
    きれいな狐色になったらひっくり返し、火をやや弱めます。
    両面がカリッと狐色になり、ささみに火が通ったら出来上がりです。

このお料理に合うお酒は?

ロゼのスパークリングワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア ブリュット ロゼ

750ml


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