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鶏と長ねぎの蒸し焼き
鶏と長ねぎの蒸し焼き
パパッとできて、ねぎも鶏も美味しいですよ!
【材料・分量】(2人分) 《1人分 約275Kcal》
長ねぎ
…2本
鶏もも肉角切り
…200g
サラダ油
…大さじ1
塩
…少々
※鶏肉は、もも肉を切ってお使い頂いてもかまいません。
※油は太白ごま油でもオリーブオイルでも。
調理手順
ねぎを洗い根を切り、白い所は4pのブツ切りにします。
白の上部〜緑の部分は斜めに薄切りにします。
※緑色の葉と白い部分の境目の外側の皮は美味しくないので、1枚皮をとって下さい。
鶏肉に軽く塩をします。
フライパンにサラダ油を入れ、鶏の皮を下に並べ、ねぎのブツ切りも並べ強火にかけます。
皮に美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し、ねぎの薄切りを加えます。
弱火にし、フタをして3分程蒸し焼きにします。
鶏に火が通ったら出来上がり!
※楊枝を刺して、すっと通れば大丈夫です。
途中で刺した感じが違う時はまだ火が通っていません。
フレッシュで軽快な
日本酒
がおすすめです。
山形県 上喜元 純米吟醸 生
300ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。