アスパラガスの味噌汁
アスパラの皮をむかず、切るだけなので簡単!!
穂先も一緒に茹で、穂先はサラダ等に!
材料・分量 (2人分)
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アスパラガス4~6本
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だし300cc
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味噌お好み量
- だしは、水300ccにお好みのだしの素を商品のパッケージに従って加えて下さい。
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エネルギー1人分 約25Kcal
調理手順
- 根元の7㎜位は切り落とし捨てます。
- 切り落としたところから、5㎜位の幅で切っていきます。
最初は筋がかたいですが、切っていてかたくなく切れる所まで5㎜幅で切ります。アスパラの1/3~半分位の所で皮をむかなくても食べられるようになります。
皮をむくはずだった部分を輪切りにします。
切っていて、筋が感じられなくなり、サクサク切れる所でやめます。 - 鍋にだしと輪切りにしたアスパラを入れ、中火にかけます。
- 沸騰したらアスパラの穂先を入れ、1~2分茹で、穂先は箸で取り出しザルに置き冷まします。
- 鍋に味噌を入れ、溶かしたら出来上がり!!
茹でたアスパラの穂先は、そのままアツアツをお召し上がり頂いても美味しいです。
あるいは、冷めてからタッパーに入れ冷蔵庫に入れ、サラダやバター炒めで翌日お使い頂いても。
あるいは、冷めてからタッパーに入れ冷蔵庫に入れ、サラダやバター炒めで翌日お使い頂いても。