よしや
旬レシピ

TOP旬レシピアスパラガスの味噌汁

アスパラガスの味噌汁

アスパラの皮をむかず、切るだけなので簡単!!
穂先も一緒に茹で、穂先はサラダ等に!

【材料・分量】(2人分) 《1人分 約25Kcal》

アスパラガスの味噌汁
アスパラガス … 4〜6本
だし … 300cc
味噌 … お好み量

※だしは、水300ccにお好みのだしの素を
 商品のパッケージに従って加えて下さい。

調理手順

1 根元の7o位は切り落とし捨てます。
2 切り落としたところから、5o位の幅で切っていきます。
最初は筋がかたいですが、切っていてかたくなく切れる所まで5o幅で切ります。
 ※アスパラの1/3〜半分位の所で皮をむかなくても食べられるようになります。
  皮をむくはずだった部分を輪切りにします。
  切っていて、筋が感じられなくなり、サクサク切れる所でやめます。
3 鍋にだしと輪切りにしたアスパラを入れ、中火にかけます。
4 沸騰したらアスパラの穂先を入れ、1〜2分茹で、穂先は箸で取り出しザルに置き冷まします。
5 鍋に味噌を入れ、溶かしたら出来上がり!!
4 茹でたアスパラの穂先は、そのままアツアツをお召し上がり頂いても美味しいです。
 あるいは、冷めてからタッパーに入れ冷蔵庫に入れ、サラダやバター炒めで翌日お使い頂いても。
 
 


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.