SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タコと夏野菜の炒め物

タコと夏野菜をニンニクや唐辛子とさっと炒め、レモン汁をギュッと絞って爽やかに!

タコと夏野菜の炒め物

材料・分量 (2~4人分)

  • 蒸しダコ
    100g前後
  • ナス
    1本
  • トマト
    1個
  • きゅうり
    1本
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • レモン
    1/4個
  • 赤唐辛子(鷹の爪)
    1~2本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 分量は目安です。ナスやきゅうりの大きさ等で油・塩の量は増減して下さい。
    タコ・ニンニクや赤唐辛子、レモンの量も、お好みで増減下さい。
  • ズッキーニをお使い頂いても美味しくできます。ナスと同じ扱いです。
  • エネルギー
    1人分 約85~170Kcal
  • 調理時間
    15分

調理手順

  1. ニンニクはみじん切りにし、フライパンに入れます。
    赤唐辛子、オリーブオイルもフライパンに入れ、弱火にかけます。
  2. ナスは(お好みで皮をむき)、一口大に乱切りにします。
    トマトは(お好みで皮をむき)、一口大に切ります。
    きゅうりは(お好みで皮をむき)、一口大に乱切りにします。
    タコも一口大に乱切りにします。
  3. ニンニクの香りがしてきたら、ナスを入れ強火で炒めます。
  4. ナスに火が通ってきたら、トマトときゅうりを加え炒めます。
  5. タコを加えさっと炒め、タコがプクッとしてきたら塩をします。
    火を止めて、レモンをギュッと絞り全体を和えたら出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

タコとフレッシュな白ワインは非常に相性がいいです。

スペイン

スペイン マルケス・デ・カスティーリャ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。