タコと夏野菜の炒め物
タコと夏野菜をニンニクや唐辛子とさっと炒め、レモン汁をギュッと絞って爽やかに!
材料・分量 (2~4人分)
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蒸しダコ100g前後
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ナス1本
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トマト1個
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きゅうり1本
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ニンニク(みじん)小さじ1/2
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レモン1/4個赤唐辛子(鷹の爪)1~2本オリーブオイル大さじ2塩小さじ1/4
- 分量は目安です。ナスやきゅうりの大きさ等で油・塩の量は増減して下さい。
タコ・ニンニクや赤唐辛子、レモンの量も、お好みで増減下さい。 - ズッキーニをお使い頂いても美味しくできます。ナスと同じ扱いです。
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エネルギー1人分 約85~170Kcal
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調理時間15分
調理手順
- ニンニクはみじん切りにし、フライパンに入れます。
赤唐辛子、オリーブオイルもフライパンに入れ、弱火にかけます。 - ナスは(お好みで皮をむき)、一口大に乱切りにします。
トマトは(お好みで皮をむき)、一口大に切ります。
きゅうりは(お好みで皮をむき)、一口大に乱切りにします。
タコも一口大に乱切りにします。 - ニンニクの香りがしてきたら、ナスを入れ強火で炒めます。
- ナスに火が通ってきたら、トマトときゅうりを加え炒めます。
- タコを加えさっと炒め、タコがプクッとしてきたら塩をします。
火を止めて、レモンをギュッと絞り全体を和えたら出来上がり!
タコとフレッシュな白ワインは非常に相性がいいです。
スペイン マルケス・デ・カスティーリャ アイレン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。