キノコの保存
きのこは1種類だけ使うよりも、数種類混ぜた方が味に深みがまし、ぐっと美味しくなります。
ただ、残ったきのこをそのまま保存すると、気がついた時には、水っぽくなり、くったっとしてしまうこともあるのではないでしょうか。
きのこは、冷凍保存がおすすめ!
使いたい時に、使いたい分だけ出して、どんな料理にも生と同じように使えます。
調理手順
- シメジやエノキは石づきを取り、手でばらします。
舞茸は手で食べやすい大きさにします。
椎茸は石づきを取り、傘も軸も、使いやすい大きさに切ります。舞茸のかたい白い部分は包丁で切ります。椎茸は半分~4等分、あるいは、3㎜位の薄切りにします。 - フリーザーバッグに全てのきのこを混ぜて入れ、空気を出して封をし冷凍庫で保存します。