SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

大根の皮の簡単漬け

おでんやふろふき大根の美味しい季節です。
大根の皮は厚めにむいた方が美味しくできますが、むいた皮を使って簡単にお漬物!

大根の皮の簡単漬け

材料

  • 大根の皮や葉
  • 株式会社 北海道ケンソの『北海道 根昆布だし』
  • 大根の皮や葉100gに根昆布だし大さじ1弱位が目安です。
  • お好みで、ネギや赤唐辛子を加えても!

調理手順

  1. むいた大根の皮や葉を5㎜位の幅で切り、ボウルに入れます。
    大根の葉がない場合、皮だけでも美味しくできます。
    彩りに緑がほしいなという場合は、ネギの青い部分や万能ねぎを細かく切って加えても美味しいです。
  2. ①のボウルに根昆布だしを入れ、よく和えます。
    そのまま、1時間以上置きます。
    あるいは、タッパー等に入れ、冷蔵庫で保存します。
    赤唐辛子はそのまま入れても、刻んで加えても。
    時間が経つと、大根から水が出て味がなじみます。
    冷蔵庫で保存し、2~3日中に食べ切って下さい。
    大根の皮の簡単漬け タッパー

このお料理に合うお酒は?

コクのあるお酒と合わせて!

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


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