大根の皮の金平
これからの季節、おでんやふろふき大根の美味しくなります。
大根の皮は厚めにむいた方が美味しくできますが、むいた皮を使って簡単に金平に!
材料
- 大根の皮
- 株式会社 丸又商店 『板前・秘伝 万能調味料』
- 油
- 大根の皮100gに万能調味料大さじ1(強)が目安です。
- 大根の葉を加えて頂いても美味しいです。
- お好みで、赤唐辛子・炒りごまを加えても!
調理手順
- むいた大根の皮はせん切りにします。
葉は5㎜位の幅で切ります。 - フライパンに油少々を入れ、強火にかけます。
油が熱くなったら、大根の皮(や葉)を入れ、炒めます。赤唐辛子を丸ごと使う場合は油と一緒に入れます。
あら切りの唐辛子の場合は、大根の皮と一緒に入れます
粉状の一味唐辛子は盛り付けてから振ったり、火を止めた時に振ります。
唐辛子なしで作り、辛いのが好きという方だけ、食べる時に一味を振ると便利です。 - 大根の皮に油が絡み透明になってきたら、フライパンを火からはずし、万能調味料を加えます。
フライパンを火にかけ、全体にタレが絡み美味しそうな照りが出たら出来上がり!煎りごまを使う場合は、お皿に盛りつけた後にふりかけて下さい。
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熊本県 白岳 しろ 純米焼酎
720ml
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