よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ キウイのドレッシング

キウイのドレッシング

買ってからちょっと置いておいたら、食べようと思った時には熟しすぎという時におすすめ!
簡単に美味しいドレッシングになります。シーフードサラダにもおすすめです。

材料・分量 (4人分) 《1人分 約66Kcal》

キウイのドレッシング
キウイ 1個
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2〜1
小さじ1/4
コショウ 少々

※酢は白のワインビネガーや米酢をお使い下さい。
 色のついた酢はこれには向きません。
 量は少なめに入れて、味を見てから足して下さい。
※コショウは、ホワイトペッパーのパウダーか
 粗びきの黒コショウをおすすめします。

調理手順

1 キウイの皮をむき、大根おろし器でおろしてボウルに入れます。
2 塩・コショウ・酢を加えよく混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルを加え混ぜます。
器に入れ、出来上がり!食卓で、お好みの量をかけてどうぞ。
※洗ったレタス等の葉物の水気を切りボウルに入れ、そこにキウイのドレッシングを加え和えても
大丈夫です。ドレッシングで和えたサラダをお皿に盛り付けます。
この場合は、すぐにお召し上がり下さい。
置いておくと、塩分でサラダがしなっとなり、水分が出てしまいます。
☆☆☆ ちょっと一手間かけて ☆☆☆
茹でたエビをザルにあけ、軽く塩をします。
冷めたらキウイのドレッシングと和えて、葉物を添えて!

キウイのドレッシング エビ入り
 
 

このお料理に合うお酒は?

フルーツの甘みとビネガーの酸味を邪魔しない味わいの下記のワインがおすすめ!
スペイン カミーナ ソーヴィニヨン・ブラン
750ml / 税抜価格 ¥680

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.