キウイのドレッシング
買ってからちょっと置いておいたら、食べようと思った時には熟しすぎという時におすすめ!
簡単に美味しいドレッシングになります。シーフードサラダにもおすすめです。
材料・分量 (4人分)
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キウイ1個
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オリーブオイル大さじ2
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酢小さじ1/2~1
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塩小さじ1/4
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コショウ少々
- 酢は白のワインビネガーや米酢をお使い下さい。色のついた酢はこれには向きません。
量は少なめに入れて、味を見てから足して下さい。 - コショウは、ホワイトペッパーのパウダーか粗びきの黒コショウをおすすめします。
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エネルギー1人分 約66Kcal
調理手順
- キウイの皮をむき、大根おろし器でおろしてボウルに入れます。
- 塩・コショウ・酢を加えよく混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルを加え混ぜます。
器に入れ、出来上がり!食卓で、お好みの量をかけてどうぞ。洗ったレタス等の葉物の水気を切りボウルに入れ、そこにキウイのドレッシングを加え和えても大丈夫です。ドレッシングで和えたサラダをお皿に盛り付けます。
この場合は、すぐにお召し上がり下さい。
置いておくと、塩分でサラダがしなっとなり、水分が出てしまいます。
ちょっと一手間かけて ☆
茹でたエビをザルにあけ、軽く塩をします。
冷めたらキウイのドレッシングと和えて、葉物を添えて!
フルーツの甘みとビネガーの酸味を邪魔しない味わいの下記のワインがおすすめ!
スペイン カミーナ ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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