SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

キウイのドレッシング

買ってからちょっと置いておいたら、食べようと思った時には熟しすぎという時におすすめ!
簡単に美味しいドレッシングになります。シーフードサラダにもおすすめです。

キウイのドレッシング

材料・分量 (4人分)

  • キウイ
    1個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/2~1
  • 小さじ1/4
  • コショウ
    少々
  • 酢は白のワインビネガーや米酢をお使い下さい。色のついた酢はこれには向きません。
    量は少なめに入れて、味を見てから足して下さい。
  • コショウは、ホワイトペッパーのパウダーか粗びきの黒コショウをおすすめします。
  • エネルギー
    1人分 約66Kcal

調理手順

  1. キウイの皮をむき、大根おろし器でおろしてボウルに入れます。
  2. 塩・コショウ・酢を加えよく混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルを加え混ぜます。
    器に入れ、出来上がり!食卓で、お好みの量をかけてどうぞ。
    洗ったレタス等の葉物の水気を切りボウルに入れ、そこにキウイのドレッシングを加え和えても大丈夫です。ドレッシングで和えたサラダをお皿に盛り付けます。
    この場合は、すぐにお召し上がり下さい。
    置いておくと、塩分でサラダがしなっとなり、水分が出てしまいます。

ちょっと一手間かけて

茹でたエビをザルにあけ、軽く塩をします。
冷めたらキウイのドレッシングと和えて、葉物を添えて!

キウイのドレッシング

このお料理に合うお酒は?

フルーツの甘みとビネガーの酸味を邪魔しない味わいの下記のワインがおすすめ!

スペイン

スペイン カミーナ ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。