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砂肝のぽん酢和え

パパッとできて、お酒の肴に最適!

【材料・分量】

砂肝のぽん酢和え
砂肝  
長ねぎ  
ショウガ  
ポン酢  
万能ねぎ お好みで
七味(一味)唐辛子 お好みで

※ 砂肝はスライスしてあるものがあれば、それがおすすめです。
  スライスしていない砂肝の場合は、包丁で切って使います。
※ ねぎやショウガはたっぷり目にお使い頂いた方が美味しいです。
※ ショウガはチューブのおろし生姜でも大丈夫です。

調理手順

1 砂肝が浸かる位のたっぷりのお湯を沸かします。
2 長ねぎは小口切りに、ショウガはみじん切りにしてボウルに入れポン酢と和えます。
3 砂肝がスライスしていない場合は5o位の厚さに切ります。
①のお湯が沸騰したら砂肝を入れ、完全に火を通します。
※火が通ったかどうか心配な場合は、1枚取り出し切ってみて下さい。
生の部分がなければ大丈夫です。
4 砂肝をザルにあけ、水気を切ったら②のボウルに入れ、和えます。
ポン酢が足りない場合はポン酢を足し和え、冷まします。
4 器に盛り、お好みでネギや万能ねぎの小口切りを盛ります。
お好みで、七味(一味)唐辛子をたっぷり振ってどうぞ。
 
 

スッキリとした飲み味でポン酢の後味ともケンカしない米焼酎や旨みと酸の両方が活きた白ワインがおすすめです。
熊本県 白岳 しろ 純米焼酎
720ml / 税抜価格 ¥939
フランス ドメーヌ・コルディエ マコン オー・ボワ・ダリエ
750ml / 税抜価格 ¥2,680

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