砂肝のポン酢和え
パパッとできて、お酒の肴に最適!
材料
- 砂肝
- 長ねぎ
- ショウガ
- ポン酢
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塩 あるいは 醤油少々
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万能ねぎお好みで
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七味(一味)唐辛子お好みで
- 砂肝はスライスしてあるものがあれば、それがおすすめです。
スライスしていない砂肝の場合は、包丁で切って使います。 - ねぎやショウガはたっぷり目にお使い頂いた方が美味しいです。
- カットされているねぎを使うと更に簡単です。
ショウガはチューブのおろし生姜でも大丈夫です。
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調理時間15分
調理手順
- 砂肝が浸かる位のたっぷりのお湯を沸かします。
- 長ねぎは小口切りに、ショウガはみじん切りにしてボウルに入れポン酢と和えます。
- 砂肝がスライスしていない場合は5㎜位の厚さに切ります。
①のお湯が沸騰したら砂肝を入れ、完全に火を通します。火が通ったかどうか心配な場合は、1枚取り出し切ってみて下さい。生の部分がなければ大丈夫です。 - 砂肝をザルにあけ、水気を切ったら塩少々をし、全体を和え、そのままザルで冷まします。
塩は下味です。ここで、しっかりと味付けはしません。
塩ではなく、醤油少々を振りかけ、全体を和え、そのままザルで冷ましても!お好みで。 - ④が冷めたら、②のボウルに入れ、和えます。
ポン酢が足りない場合はポン酢を足し和えて下さい。 - 器に盛り、更にお好みでネギや万能ねぎの小口切りをのせて!
お好みで、七味(一味)唐辛子をたっぷり振ってどうぞ。
スッキリとした飲み味でポン酢の後味ともケンカしない米焼酎や旨みと酸の両方が活きた白ワインがおすすめです。
熊本県 白岳 しろ 純米焼酎
720ml
フランス ドメーヌ・コルディエ マコン オー・ボワ・ダリエ
750ml
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