えのきの軸のステーキ
えのきの軸をそのまま輪切りにし、ほぐさずにバターで焼いて!
醤油の香りが美味しさを引き立てます。
バターで焼いた肉や魚料理の付け合わせに最適!
材料
- えのきの軸
- バター
- 醤油
- えのき1パック分でバターは15~20g、醤油は小さじ1が目安です。
調理手順
- 根元の汚い所は切り落とし捨てます。
おが屑のようなものがついている部分が入らないように切り落として下さい。
- 切り落としたところから、1㎝位の幅で切ります。
えのきにもよりますが、1~3個、バラバラにならずに切れます。えのきによって、バラバラになってしまうものもあります。
その場合は、バラバラで同じようにバター炒めにして下さい。 - フライパンにバターを入れ中火にかけます。
バターが溶けてきたら、えのきの軸を入れます。 - 焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めフタをして焼きます。
- えのきに火が通ったらフタをあけ、一度火を止めます。
醤油を加え、味を絡めて出来上がりです。えのきから水分が出ている場合は、醤油を加えた後もう一度火をつけ、
水分を飛ばしながら味を絡めます。
バターと相性の良いシャルドネががおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア レセルバ シャルドネ
750ml
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