納豆昆布/めかぶとイカの酢の物
つるっと、そしてさっぱり!
納豆昆布やめかぶの美味しさをお楽しみ下さい。
材料・分量 (2~4人分)
-
乾物の納豆昆布やめかぶ10g
-
イカそうめん50g
-
寿司酢小さじ2
-
米酢小さじ1
-
醤油お好みで
- イカそうめんはイカの刺身でもかまいません。量もお好みで加減下さい。
-
エネルギー1人分 約16~32Kcal
-
調理時間10分
調理手順
- 納豆昆布やめかぶをボウルに入れ、たっぷりの熱湯をかけ、かき混ぜます。
すぐに、ザルにあけ、流水で流します。 - ボウルに戻し、たっぷりの水を入れ、2~3分、置きます。
- ザルにあけ、水を切り、ボウルに戻します。
水小さじ1・寿司酢・米酢・イカを入れよくかき混ぜます。
よくかき混ぜると、納豆の様にネバネバ・ヌルヌル・トロトロしてきます。
器に盛ってどうぞ。召し上がる時によくかき混ぜ、お好みで醤油を数滴足しても…。
酢の物と米焼酎の相性は非常にいいです。
宮崎県 本格米焼酎 白岳 しろ
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。