SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蒸しなすのたたき風

蒸しなすに薬味をたっぷりかけて!
暑い日には冷たく冷やしてどうぞ。さっぱりと美味しいですよ!

蒸しなすのたたき風

材料・分量 (2人分)

  • なす
    2本
  • 長ねぎ
    1本
  • 大葉
    5枚
  • みょうが
    1本
  • 太白ごま油
    大さじ1
  • ポン酢
    適宜
  • 太白ごま油子代わりにサラダ油にごま油を1滴たらしてお使い頂いても。
  • エネルギー
    1人分 約90Kcal
  • 調理時間
    20分

調理手順

  1. 蒸し器にお湯を沸かします。
  2. なすを洗い、ヘタの取れる所は手でちぎり、ピーラーで3か所、皮を縦にむきます。  お湯が沸騰したらなすを入れ、柔らかくなるまで蒸します。
    10分前後蒸します。なすに楊枝を刺してすっと通れば蒸しあがりです。
    蒸しなすのたたき なすの準備
  3. 長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、太白ごま油で和えておきます。
    長ねぎのみじん切りは、長ねぎの下まで切らないようにして斜めに包丁を入れて、裏も同じように包丁を入れます。それを端から切っていくとみじん切りになります。
    長ねぎのみじん切り 下準備
  4. 大葉とみょうがはせん切りにします。
    大葉は5枚を重ねくるくる巻き、端から切っていくとせん切りになります。
    みょうがは縦半分に切り、斜めに切っていきます。
  5. なすが蒸しあがったら、ヘタを切り落とし、大き目の一口大になるように斜めに7㎜~1㎝の幅で切ります。
    なすは非常に熱いので、やけどにお気を付け下さい。
  6. なすをお皿に重ならないように並べ、しばらく放置し粗熱を取ります。
    なすが熱くなくなったら、なすの上に油で和えた長ねぎを広げるようにのせます。
    その上に全体に散らすように、みょうが・大葉を散らします。
    冷たく冷やして、召し上がる時にポン酢をかけてどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

吟醸の香りがポン酢と薬味の風味をより引き立たせます。

日本

神奈川県 丹沢山 吟醸造り

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。