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蒸しなすのたたき風

蒸しなすに薬味をたっぷりかけて!
暑い日には冷たく冷やしてどうぞ。さっぱりと美味しいですよ!

【材料・分量】 (2人分) 《1人分 約90Kcal》 《調理時間 20分》

蒸しなすのたたき風
なす 2本
長ねぎ 1本
大葉 5枚
みょうが 1本
太白ごま油 大さじ1
ポン酢 適宜

※太白ごま油子代わりにサラダ油にごま油を1滴たらしてお使い頂いても。

調理手順

1 蒸し器にお湯を沸かします。
2 なすの下ごしらえ  なすを洗い、ヘタの取れる所は手でちぎり、ピーラーで3か所、皮を縦にむきます。
 お湯が沸騰したらなすを入れ、柔らかくなるまで蒸します。
  ※10分前後蒸します。なすに楊枝を刺してすっと通れば蒸しあがりです。
3 なすの下ごしらえ  長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、太白ごま油で和えておきます。
  ※長ねぎのみじん切りは、長ねぎの下まで切らないようにして斜めに包丁を入れて、
   裏も同じように包丁を入れます。それを端から切っていくとみじん切りになります。
4 大葉とみょうがはせん切りにします。
 ※大葉は5枚を重ねくるくる巻き、端から切っていくとせん切りになります。
 ※みょうがは縦半分に切り、斜めに切っていきます。
5 なすが蒸しあがったら、ヘタを切り落とし、大き目の一口大になるように斜めに7o〜1pの幅で切ります。
 ※なすは非常に熱いので、やけどにお気を付け下さい。
6 なすをお皿に重ならないように並べ、しばらく放置し粗熱を取ります。
なすが熱くなくなったら、なすの上に油で和えた長ねぎを広げるようにのせます。
その上に全体に散らすように、みょうが・大葉を散らします。
冷たく冷やして、召し上がる時にポン酢をかけてどうぞ。
 
 

吟醸の香りがポン酢や薬味の風味をより引き立たせます。
京都府 玉乃光 純米吟醸 酒魂
720ml / 税抜価格 \950

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