蒸しなすのたたき風
蒸しなすに薬味をたっぷりかけて!
暑い日には冷たく冷やしてどうぞ。さっぱりと美味しいですよ!
材料・分量 (2人分)
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なす2本
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長ねぎ1本
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大葉5枚
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みょうが1本
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太白ごま油大さじ1
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ポン酢適宜
- 太白ごま油子代わりにサラダ油にごま油を1滴たらしてお使い頂いても。
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エネルギー1人分 約90Kcal
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調理時間20分
調理手順
- 蒸し器にお湯を沸かします。
- なすを洗い、ヘタの取れる所は手でちぎり、ピーラーで3か所、皮を縦にむきます。
お湯が沸騰したらなすを入れ、柔らかくなるまで蒸します。
10分前後蒸します。なすに楊枝を刺してすっと通れば蒸しあがりです。
- 長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、太白ごま油で和えておきます。
長ねぎのみじん切りは、長ねぎの下まで切らないようにして斜めに包丁を入れて、裏も同じように包丁を入れます。それを端から切っていくとみじん切りになります。
- 大葉とみょうがはせん切りにします。
大葉は5枚を重ねくるくる巻き、端から切っていくとせん切りになります。みょうがは縦半分に切り、斜めに切っていきます。
- なすが蒸しあがったら、ヘタを切り落とし、大き目の一口大になるように斜めに7㎜~1㎝の幅で切ります。
なすは非常に熱いので、やけどにお気を付け下さい。
- なすをお皿に重ならないように並べ、しばらく放置し粗熱を取ります。
なすが熱くなくなったら、なすの上に油で和えた長ねぎを広げるようにのせます。
その上に全体に散らすように、みょうが・大葉を散らします。
冷たく冷やして、召し上がる時にポン酢をかけてどうぞ。
吟醸の香りがポン酢と薬味の風味をより引き立たせます。
神奈川県 丹沢山 吟醸造り
720ml
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