よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ 蒸しなすのカルパッチョ風

蒸しなすのカルパッチョ風

蒸しなすをカルパッチョ風に!
暑い日には冷たく冷やしてどうぞ。ニンニクの香りが食欲をそそります!

【材料・分量】 (2人分) 《1人分 約240Kcal》 《調理時間 20分》

シラスの餃子ピザ
なす 2本
玉ねぎ(みじん) 大さじ5
ニンニク(みじん) 小さじ1〜2
ツナ缶 70g位
コリアンダー(生) お好みで
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 小さじ2
小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々

※玉ねぎのみじん大さじ5は、玉ねぎ1/4個位です。
※ニンニクの量はお好みで加減下さい。
※コリアンダー(生)は香菜・パクチーと同じものです。

調理手順

1 蒸し器にお湯を沸かします。
2 なすの下ごしらえ  なすを洗い、ヘタの取れる所は手でちぎり、ピーラーで3か所、皮を縦にむきます。
 お湯が沸騰したらなすを入れ、柔らかくなるまで蒸します。
  ※10分前後蒸します。なすに楊枝を刺してすっと通れば蒸しあがりです。
3 玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてボウルに入れます。
そこにツナ缶・オリーブオイル・ワインビネガー・塩・コショウをし、よく和えます。
4 なすが蒸しあがったら、ヘタを切り落とし、大き目の一口大になるように斜めに7o〜1pの幅で切ります。
 ※なすは非常に熱いので、やけどにお気を付け下さい。
5 なすをお皿に重ならないように並べ、しばらく放置し粗熱を取ります。
なすが熱くなくなったら、なすの上に③を全体に広げるようにのせます。
その上に、お好みでコリアンダーを散らします。
冷たく冷やしてどうぞ!
 
 

クセがなくさっぱりとした白ワインがおすすめです。
イタリア ラ・カチャトーラ インツォリア テッレ・シチリアーネ
750ml / 税抜価格 \980

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.