蒸しなすのカルパッチョ風
蒸しなすをカルパッチョ風に!
暑い日には冷たく冷やしてどうぞ。ニンニクの香りが食欲をそそります!
材料・分量 (2人分)
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なす2本
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玉ねぎ(みじん)大さじ5
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ニンニク(みじん)小さじ1~2
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ツナ缶70g位
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コリアンダー(生)お好みで
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オリーブオイル大さじ2
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ワインビネガー小さじ2
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塩小さじ1/4
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粗びき黒コショウ少々
- 玉ねぎのみじん大さじ5は、玉ねぎ1/4個位です。
- ニンニクの量はお好みで加減下さい。
- コリアンダー(生)は香菜・パクチーと同じものです。
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エネルギー1人分 約240Kcal
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調理時間20分
調理手順
- 蒸し器にお湯を沸かします。
- なすを洗い、ヘタの取れる所は手でちぎり、ピーラーで3か所、皮を縦にむきます。
お湯が沸騰したらなすを入れ、柔らかくなるまで蒸します。10分前後蒸します。なすに楊枝を刺してすっと通れば蒸しあがりです。 - 玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてボウルに入れます。
そこにツナ缶・オリーブオイル・ワインビネガー・塩・コショウをし、よく和えます。 - なすが蒸しあがったら、ヘタを切り落とし、大き目の一口大になるように斜めに7㎜~1㎝の幅で切ります。
なすは非常に熱いので、やけどにお気を付け下さい。
- なすをお皿に重ならないように並べ、しばらく放置し粗熱を取ります。
なすが熱くなくなったら、なすの上に③を全体に広げるようにのせます。
その上に、お好みでコリアンダーを散らします。
冷たく冷やしてどうぞ!
クセがなくさっぱりとした白ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ アイレン
750ml
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