SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

パンとうずらのタパス

スペインのタパス(おつまみ・小皿料理)で、ワインと合う1品です。
オーブントースターで焼くだけ!
サラダを添えると朝食にもなります。

パンとうずらのタパス

材料

  • パン
  • うずらの卵(生)
  • チーズ
  • パンは、食パンでしたら4枚切りがおすすめです。
    小さいフランスパンやブリオッシュもおすすめです。
    バゲットを輪切りにして使うことは、パン生地に大きな気泡がある場合、卵が流れてしまうので、おすすめできません。
  • チーズは、ピザ用のチーズでも、お好みのチーズでも!
    チーズの違いで香り・味が違ってきますので、色々なチーズでお楽しみ下さい。

調理手順

  1. 4枚切りの食パンは4等分に切ります。
    小さいフランスパンやブリオッシュは半分の厚さに切ります。
  2. パンの表面の真ん中に十字に切り込みを入れます。
  3. 切れ込みを入れたところを広げて、くぼみを作ります。
    そこにうずらの卵を割り入れ、その上にピザ用のチーズや薄く切ったチーズをのせます。
  4. オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がり!
    パンとうずらのタパス 食パン

このお料理に合うお酒は?

フレッシュな白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。