SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

トマトと白玉のデザート

色々な彩のプチトマトを使うと、彩り豊かなデザートに!
赤いプチトマトと白玉だけでも!!

トマトと白玉のデザート

材料

  • プチトマト
  • 白玉粉
  • 砂糖
  • 鍋の大きさにもよりますが、プチトマトがシロップに漬かるようにします。
    シロップは、水:砂糖=3:1です。
    例えば水300gの場合、砂糖100gです。
  • 白玉粉10gに対し水8g前後で、小さい白玉が4~6個できます。

調理手順

  1. プチトマトのヘタを取り、洗います。
  2. 鍋に水と砂糖を入れ、強火にかけます。
    一度プチトマトを鍋に入れ、プチトマトが隠れる水の量を測って下さい。
    そのあと、鍋に水と砂糖を3:1の割合で入れます。
  3. お湯が沸き、砂糖がとけたら、①のプチトマトを入れます。
    再び沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やします。
    再び沸騰するころには、トマトの皮が裂けているはずです。そのまま、皮ごと冷まします。
    翌日が、食べるのにおすすめです。砂糖の量は、保存がきくほど多くないので、 翌日~翌々日には食べきって下さい。
  4. 食べる直前に、白玉を作ります。
    鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させます。
    ボウルに白玉粉を入れ、水を加え、よく練ります。耳たぶ位のかたさが扱いやすいです。
    沸騰した鍋に小さく丸めた白玉を入れ、浮き上がったら2~3分ほど、茹でます。
    氷水に取り、冷たく冷やします。
    白玉粉が流れてまとめにくい場合は、粉を足します。
    逆に、ブツブツ、白玉粉の粉が見える場合は水を少し足します。
    白玉粉10gで4~6個の白玉を作る場合は、丸い形で大丈夫です。
    白玉の大きさがピンポン玉くらいの場合は、真ん中をへこませて火を通りやすくします。
  5. 食べる分だけトマトを別の器に取り、トマトの皮をむきます。
    冷たく冷えた白玉と一緒に、器に盛り、シロップをかけます。
    鍋の中のシロップやトマトに雑菌が入らないよう、食べる分のトマトだけ別の器に取ってから、皮をむきます。

このお料理に合うお酒は?

甘口のスパークリングや白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラ・エスパルデーニャ ブランコ・フリッサンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。