SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

セロリとクルミのピリ辛炒め煮

セロリをクルミと炒めて!
さっとできて、ご飯のおともに、お酒の肴に!
常備菜として便利です。

セロリとクルミのピリ辛炒め煮

材料・分量 (4人分)

  • セロリ
    1本
  • クルミ
    大さじ3
  • 唐辛子
    2~3本
  • 砂糖
    小さじ1~2
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • クルミは塩味のついていないものが便利です。
  • 唐辛子は輪切りの物でも、粉末の一味唐辛子でも。お手元にあるもので。
  • 醤油と砂糖の代わりに、株式会社 丸又商店の「板前・秘傳 万能調味料」を大さじ1でも簡単にできます。
  • エネルギー
    全量で 約340Kcal
  • 調理時間
    15分

調理手順

  1. セロリは筋を取り、茎の根元の方の半分は縦半分に切ります。
    葉も茎も、5㎜幅に切ります。
  2. クルミをビニール袋に入れ、すりこ木や綿棒で叩いて細かくします。
    粉の様に細かくし過ぎると、美味しくないです。
    大きなクルミが7㎜角位に割れるくらいで大丈夫です。
  3. フライパンに油と唐辛子を入れ、弱火にかけます。
    唐辛子が黒くなってきたら、火を強めセロリを入れさっと炒め、クルミも入れます。
    クルミを入れる時、ビニール袋がフライパンに触れない様、お気を付け下さい。
    御心配な場合は、ビニール袋から一度ボウルにあけ、フライパンに入れた方が安全です。
    輪切り唐辛子をお使いの場合は、油が熱くなってきたらセロリを入れます。
    粉末の一味唐辛子の場合は、最後に入れます。
    唐辛子を丸ごと入れる場合は、油の中で唐辛子が黒くなればなるほど、辛くなります。
    お好みの辛さの段階で、セロリを入れて下さい。
  4. さっと炒めたら、砂糖小さじ1と醤油大さじ1を入れ、炒めます。
    途中で味を見て、砂糖を少し足して頂いても…。
    水分がなくなったら出来上がりです。

このお料理に合うお酒は?

純米系の日本酒がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。