セロリとクルミのピリ辛炒め煮
セロリをクルミと炒めて!
さっとできて、ご飯のおともに、お酒の肴に!
常備菜として便利です。
材料・分量 (4人分)
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セロリ1本
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クルミ大さじ3
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唐辛子2~3本
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砂糖小さじ1~2
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醤油大さじ1
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油大さじ1
- クルミは塩味のついていないものが便利です。
- 唐辛子は輪切りの物でも、粉末の一味唐辛子でも。お手元にあるもので。
- 醤油と砂糖の代わりに、株式会社 丸又商店の「板前・秘傳 万能調味料」を大さじ1でも簡単にできます。
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エネルギー全量で 約340Kcal
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調理時間15分
調理手順
- セロリは筋を取り、茎の根元の方の半分は縦半分に切ります。
葉も茎も、5㎜幅に切ります。 - クルミをビニール袋に入れ、すりこ木や綿棒で叩いて細かくします。
粉の様に細かくし過ぎると、美味しくないです。
大きなクルミが7㎜角位に割れるくらいで大丈夫です。 - フライパンに油と唐辛子を入れ、弱火にかけます。
唐辛子が黒くなってきたら、火を強めセロリを入れさっと炒め、クルミも入れます。クルミを入れる時、ビニール袋がフライパンに触れない様、お気を付け下さい。
御心配な場合は、ビニール袋から一度ボウルにあけ、フライパンに入れた方が安全です。輪切り唐辛子をお使いの場合は、油が熱くなってきたらセロリを入れます。
粉末の一味唐辛子の場合は、最後に入れます。唐辛子を丸ごと入れる場合は、油の中で唐辛子が黒くなればなるほど、辛くなります。
お好みの辛さの段階で、セロリを入れて下さい。 - さっと炒めたら、砂糖小さじ1と醤油大さじ1を入れ、炒めます。
途中で味を見て、砂糖を少し足して頂いても…。
水分がなくなったら出来上がりです。
純米系の日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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