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セロリとクルミのピリ辛炒め煮

セロリをクルミと炒めて!
さっとできて、ご飯のおともに、お酒の肴に!
常備菜として便利です。

【材料】 (4人分) 《 全量で 約340Kcal 》 《 調理時間 15分 》

豚ばら肉のグリル 塩味
セロリ 1本
クルミ 大さじ3
唐辛子 2〜3本
砂糖 小さじ1〜2
醤油 大さじ1
大さじ1

※クルミは塩味のついていないものが便利です。
※唐辛子は輪切りの物でも、粉末の一味唐辛子でも。お手元にあるもので。
※醤油と砂糖の代わりに、株式会社 丸又商店の「板前・秘傳 万能調味料」を大さじ1でも簡単にできます。

調理手順

1 セロリは筋を取り、茎の根元の方の半分は縦半分に切ります。
葉も茎も、5o幅に切ります。
2 クルミをビニール袋に入れ、すりこ木や綿棒で叩いて細かくします。
 ※粉の様に細かくし過ぎると、美味しくないです。
   大きなクルミが7o角位に割れるくらいで大丈夫です。
3 フライパンに油と唐辛子を入れ、弱火にかけます。
唐辛子が黒くなってきたら、火を強めセロリを入れさっと炒め、クルミも入れます。
 ※クルミを入れる時、ビニール袋がフライパンに触れない様、お気を付け下さい。
   御心配な場合は、ビニール袋から一度ボウルにあけ、フライパンに入れた方が安全です。
 ※輪切り唐辛子をお使いの場合は、油が熱くなってきたらセロリを入れます。
   粉末の一味唐辛子の場合は、最後に入れます。
 ※唐辛子を丸ごと入れる場合は、油の中で唐辛子が黒くなればなるほど、辛くなります。
   お好みの辛さの段階で、セロリを入れて下さい。
4 さっと炒めたら、砂糖小さじ1と醤油大さじ1を入れ、炒めます。
途中で味を見て、砂糖を少し足して頂いても…。
水分がなくなったら出来上がりです。
 
 

純米系の日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml / 税抜価格 ¥1,219

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