SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

トマトのゼリー寄せ

暑い季節、冷たく冷やしたトマトのゼリー寄せは如何でしょうか?
身体がほっと落ち着きます。

トマトのゼリー寄せ

材料・分量 (4人分)

  • トマト
    1個
  • 白だし
    大さじ1
  • 板ゼラチン
    3g
  • 粉のゼラチンは、水20cc位で3gをしとらせてからお使い下さい。
    水を器に入れ、3gのゼラチンを振り入れます。
  • エネルギー
    1人分 約12Kcal
  • 調理時間
    15分+固まる時間

調理手順

  1. 板ゼラチンを氷水につけます。
    暑い季節、氷水につけた方が板ゼラチンが溶けないので安心です。
    水を入れたボウルに板ゼラチンを入れ、冷蔵庫に入れても。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらヘタを取ったトマトを入れます。
    少しすると皮に亀裂が入るので取り出し、水に入れます。
    皮をむき、1㎝角に切ります。
  3. 鍋に水100ccと白だしを入れ、強火にかけます。
    沸騰したら火を止め、柔らかくなったゼラチンを入れ、溶かします。
  4. ゼラチンが溶けたら、トマトを入れ、粗熱を取り鍋ごと冷蔵庫に入れます。
  5. ゼラチンが固まったら、スプーンで器に盛り付けます。
ガス台の場合、②でした作業を③ですることもできます。
その場合水はあまりないので、コンロの上で鍋を傾け、水深を深くしてトマトを入れます。
トマトの皮に亀裂が入ったらトマトは取り出し、火を止めゼラチンを入れます。

このお料理に合うお酒は?

スッキリとした日本酒がおすすめです。

日本

新潟県 清泉 雪

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。