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トマトのゼリー寄せ

暑い季節、冷たく冷やしたトマトのゼリー寄せは如何でしょうか?
身体がほっと落ち着きます。

【材料】 (4人分) 《 1人分 約12Kcal 》 《 調理時間 15分+固まる時間 》

豚ばら肉のグリル 塩味
トマト 1個
白だし 大さじ1
板ゼラチン 3g

※粉のゼラチンは、水20cc位で3gをしとらせてからお使い下さい。
  水を器に入れ、3gのゼラチンを振り入れます。

調理手順

1 板ゼラチンを氷水につけます。
 ※暑い季節、氷水につけた方が板ゼラチンが溶けないので安心です。
   水を入れたボウルに板ゼラチンを入れ、冷蔵庫に入れても。
2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらヘタを取ったトマトを入れます。
少しすると皮に亀裂が入るので取り出し、水に入れます。
皮をむき、1p角に切ります。
3 鍋に水100ccと白だしを入れ、強火にかけます。
沸騰したら火を止め、柔らかくなったゼラチンを入れ、溶かします。
4 ゼラチンが溶けたら、トマトを入れ、粗熱を取り鍋ごと冷蔵庫に入れます。
5 ゼラチンが固まったら、スプーンで器に盛り付けます。
ガス台の場合、Aでした作業をBですることもできます。
その場合水はあまりないので、コンロの上で鍋を傾け、水深を深くしてトマトを入れます。
トマトの皮に亀裂が入ったらトマトは取り出し、火を止めゼラチンを入れます。
 
 

スッキリとした日本酒がおすすめです。
秋田県 一影 純米吟醸酒
720ml / 税抜価格 ¥1,480

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