トマトのゼリー寄せ
暑い季節、冷たく冷やしたトマトのゼリー寄せは如何でしょうか?
身体がほっと落ち着きます。
材料・分量 (4人分)
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トマト1個
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白だし大さじ1
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板ゼラチン3g
- 粉のゼラチンは、水20cc位で3gをしとらせてからお使い下さい。
水を器に入れ、3gのゼラチンを振り入れます。
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エネルギー1人分 約12Kcal
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調理時間15分+固まる時間
調理手順
- 板ゼラチンを氷水につけます。
暑い季節、氷水につけた方が板ゼラチンが溶けないので安心です。
水を入れたボウルに板ゼラチンを入れ、冷蔵庫に入れても。 - 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらヘタを取ったトマトを入れます。
少しすると皮に亀裂が入るので取り出し、水に入れます。
皮をむき、1㎝角に切ります。 - 鍋に水100ccと白だしを入れ、強火にかけます。
沸騰したら火を止め、柔らかくなったゼラチンを入れ、溶かします。 - ゼラチンが溶けたら、トマトを入れ、粗熱を取り鍋ごと冷蔵庫に入れます。
- ゼラチンが固まったら、スプーンで器に盛り付けます。
ガス台の場合、②でした作業を③ですることもできます。
その場合水はあまりないので、コンロの上で鍋を傾け、水深を深くしてトマトを入れます。
トマトの皮に亀裂が入ったらトマトは取り出し、火を止めゼラチンを入れます。
その場合水はあまりないので、コンロの上で鍋を傾け、水深を深くしてトマトを入れます。
トマトの皮に亀裂が入ったらトマトは取り出し、火を止めゼラチンを入れます。
スッキリとした日本酒がおすすめです。
新潟県 清泉 雪
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。