SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タコの酢漬け

タコが安くなっていた場合、今日は食べないけど…という時におすすめ!
そのまま食べても、海藻などと和えて酢の物にしても、サラダに散らしても。

タコの酢漬け

材料

  • 蒸しダコ
  • 寿司酢
  • 米酢
  • 昆布 あるいは ラップ

調理手順

  1. タコは洗って、水気をよく拭き取り、一口大(あるいは薄切り)に切ります。
  2. きれいに洗った水分のついていない瓶などに切ったタコを入れます。
  3. 寿司酢と米酢を1:2の割合で混ぜ、タコが全部つかるまで瓶に注ぎます。
    タコの上に昆布かラップをのせ、タコが空気に触れないようにします。
  4. 瓶のフタをきっちりしめ、冷蔵庫で保管します。
    翌日以降が食べごろです。
    タコを取り出す時は清潔な箸で取り出して下さい。
    酢漬けは3~4日で食べ切って下さい。
    昆布でフタをした場合、昆布も細く切って食べられます。
わかめとタコの酢の物などを作る時には、タコを漬けた酢をお使い頂けます。
お好みで醤油を数滴、香り付けにたらしてどうぞ。
タコの酢漬けとわかめの酢の物

このお料理に合うお酒は?

吟醸系の日本酒でどうぞ。

日本

鳥取県 諏訪泉 純米吟醸 杉の雫 きのこブーケラベル

720ml


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