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タコの酢漬け

タコが安くなっていた場合、今日は食べないけど…という時におすすめ!
そのまま食べても、海藻などと和えて酢の物にしても、サラダに散らしても。

材料

タコの酢漬け
蒸しダコ
寿司酢
米酢
昆布 あるいは ラップ

調理手順

1 タコは洗って、水気をよく拭き取り、一口大(あるいは薄切り)に切ります。
2 きれいに洗った水分のついていない瓶などに切ったタコを入れます。
3 寿司酢と米酢を1:2の割合で混ぜ、タコが全部つかるまで瓶に注ぎます。
タコの上に昆布かラップをのせ、タコが空気に触れないようにします。
4 瓶のフタをきっちりしめ、冷蔵庫で保管します。
翌日以降が食べごろです。
酢からタコが出ていたり、瓶の中に口をつけたお箸を入れたりしなければ、3〜4日は美味しく食べられます。
 ※あまり長くつけると、タコの食感が悪くなります。3〜4日で食べ切って下さい。
 ※昆布でフタをした場合、昆布も細く切って食べられます。
 
star わかめとタコの酢の物などを作る時には、タコを漬けた酢をお使い頂けます。
お好みで醤油を数滴、香り付けにたらしてどうぞ。
 
 

吟醸系の日本酒でどうぞ。
山形県 上喜元 純米吟醸 さかた節
720ml / 税抜価格 ¥1,280

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