鶏と青梗菜の蒸し焼き クリーム味
簡単にパパッと1品!
材料にはありませんが、きのこを入れても美味しいですよ!
茹でたパスタや薄切りにしたバゲットを添えても!
材料・分量 (2人分)
-
鶏もも肉角切り260g
-
青梗菜2~4個
-
生クリーム100cc
-
油大さじ1
-
塩少々
-
コショウ少々
-
創味シャンタンお好みで
- 青梗菜は小さい物なら4個、大きい物なら2個、お使い下さい。
-
エネルギー1人分 約550Kcal
調理手順
- 青梗菜は洗って、縦4等分にします。
大きいものは長さを半分に切ってから、根元を4~6等分にしても。
- フライパンに油を入れ、強火にかけます。
フライパンが熱くなったら鶏肉を入れ、塩・コショウをします。パックに入っている肉の上に塩・コショウ少々をし、その面が下になるようにフライパンに入れ、上から又塩・コショウを少々すると鶏肉全体に塩・コショウができます。 - 鶏に焼き色がついたらひっくり返し、反対の面にも焼き色をつけます。
- 両面に焼き色がついたら火を弱め、フタをします。
きのこを入れる場合は、食べやすい大きさにしたきのこもここで入れます。
- 鶏肉に火が通ったら青梗菜を加えさっと炒め、生クリーム(お好みで創味シャンタン少々)を加えフタをします。
生クリームが沸騰しかけたらフタを取り、火を少し強めます。
全体にクリームが絡まり、とろっとしたら出来上がりです。
最後に味を確認し、足りなければ塩を足します。
ふくよかな白ワインがおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。