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鶏と青梗菜の蒸し焼き クリーム味

簡単にパパッと1品!
材料にはありませんが、きのこを入れても美味しいですよ!

材料・分量 (2人分) 《1人分 約550Kcal》

鶏と青梗菜の蒸し焼き クリーム味
鶏もも肉角切り 260g
青梗菜 2〜4個
生クリーム 100cc
大さじ1
創味シャンタン 耳かき2杯位
少々
コショウ 少々

※青梗菜は小さい物なら4個、大きい物なら2個、お使い下さい。

調理手順

1 青梗菜は洗って、縦4等分にします。
 ※大きいものは横に半分に切ってから、根元を4等分にしても。
2 フライパンに油を入れ、強火にかけます。
フライパンが熱くなったら鶏肉を入れ、塩・コショウをします。
 ※パックに入っている肉の上に塩・コショウ少々をし、その面が下になるようにフライパンに入れ、
   上から又塩・コショウを少々すると鶏肉全体に塩ができます。
3 鶏に焼き色がついたらひっくり返し、反対の面にも焼き色をつけます。
4 両面に焼き色がついたら、フライパンのあいているところに青梗菜を入れ
青梗菜にも塩少々をし、火を弱めフタをします。
 ※きのこを入れる場合は、食べやすい大きさにしたきのこもここで入れます。
 ※塩は足りなければ最後に足せるので、少々です。

5 鶏肉に火が通ったら、創味シャンタン・生クリームを加え、フタを取ったまま火を強めます。
全体にクリームが絡まり、とろっとしたら出来上がりです。
最後に味を確認し、足りなければ塩を足します。
 
 

ふくよかな白ワインがおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン
750ml / 税抜価格 ¥1,380

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