SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鶏と青梗菜の蒸し焼き クリーム味

簡単にパパッと1品!
材料にはありませんが、きのこを入れても美味しいですよ!
茹でたパスタや薄切りにしたバゲットを添えても!

鶏と青梗菜の蒸し焼き クリーム味

材料・分量 (2人分)

  • 鶏もも肉角切り
    260g
  • 青梗菜
    2~4個
  • 生クリーム
    100cc
  • 大さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 創味シャンタン
    お好みで
  • 青梗菜は小さい物なら4個、大きい物なら2個、お使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約550Kcal

調理手順

  1. 青梗菜は洗って、縦4等分にします。
    大きいものは長さを半分に切ってから、根元を4~6等分にしても。
  2. フライパンに油を入れ、強火にかけます。
    フライパンが熱くなったら鶏肉を入れ、塩・コショウをします。
    パックに入っている肉の上に塩・コショウ少々をし、その面が下になるようにフライパンに入れ、上から又塩・コショウを少々すると鶏肉全体に塩・コショウができます。
  3. 鶏に焼き色がついたらひっくり返し、反対の面にも焼き色をつけます。
  4. 両面に焼き色がついたら火を弱め、フタをします。
    きのこを入れる場合は、食べやすい大きさにしたきのこもここで入れます。
  5. 鶏肉に火が通ったら青梗菜を加えさっと炒め、生クリーム(お好みで創味シャンタン少々)を加えフタをします。
    生クリームが沸騰しかけたらフタを取り、火を少し強めます。
    全体にクリームが絡まり、とろっとしたら出来上がりです。
    最後に味を確認し、足りなければ塩を足します。

このお料理に合うお酒は?

ふくよかな白ワインがおすすめです。

フランス

フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。