SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アジと玉ねぎ・ピーマン(パプリカ)のマリネ

冷たく冷やして、さっぱりと!

アジと玉ねぎ・ピーマン(パプリカ)のマリネ

材料・分量 (2人分)

  • アジの干物
    1枚
  • 赤のパプリカ
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • レモン汁
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    適宜
  • コリアンダーやバジルの葉
    お好みで
  • 赤や黄色のパプリカ、緑のピーマンを混ぜて頂いても色鮮やかで美味しいです。
  • レモン汁・オリーブオイルの代わりに市販のドレッシングをお使い頂いても。
  • エネルギー
    1人分 約120Kcal

調理手順

  1. アジの干物を焼き、焼けたら頭と皮・骨を取り除き、ざっと身をほぐし冷まします。
  2. パプリカはせん切りに、玉ねぎは薄くスライスし、塩小さじ1/4をふりかけ、全体をよく混ぜます。
    しんなりしたら水気をよく絞り、レモン汁大さじ1をふりかけざっと和え、もう一度水気をよく絞ります。
  3. ボウルにレモン汁大さじ1・オリーブオイル・コショウを入れ、よく混ぜます。
    そこに水気を絞った②と冷ました①を加え和えます。
    冷蔵庫で味をなじませたら出来あがり!!
    冷たく冷やしてお皿に盛ります。お好みで、刻んだコリアンダーやバジルの葉をのせてどうぞ。

《イタリア風にアレンジ》
ニンニクのすりおろしたものを大さじ1/2位とバジルのせん切りを加えます。

このお料理に合うお酒は?

爽やかな白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。