アジと玉ねぎ・ピーマン(パプリカ)のマリネ
冷たく冷やして、さっぱりと!
材料・分量 (2人分)
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アジの干物1枚
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赤のパプリカ1個
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玉ねぎ1/2個
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レモン汁大さじ2
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オリーブオイル大さじ2
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塩・コショウ適宜
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コリアンダーやバジルの葉お好みで
- 赤や黄色のパプリカ、緑のピーマンを混ぜて頂いても色鮮やかで美味しいです。
- レモン汁・オリーブオイルの代わりに市販のドレッシングをお使い頂いても。
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エネルギー1人分 約120Kcal
調理手順
- アジの干物を焼き、焼けたら頭と皮・骨を取り除き、ざっと身をほぐし冷まします。
- パプリカはせん切りに、玉ねぎは薄くスライスし、塩小さじ1/4をふりかけ、全体をよく混ぜます。
しんなりしたら水気をよく絞り、レモン汁大さじ1をふりかけざっと和え、もう一度水気をよく絞ります。 - ボウルにレモン汁大さじ1・オリーブオイル・コショウを入れ、よく混ぜます。
そこに水気を絞った②と冷ました①を加え和えます。
冷蔵庫で味をなじませたら出来あがり!!
冷たく冷やしてお皿に盛ります。お好みで、刻んだコリアンダーやバジルの葉をのせてどうぞ。
《イタリア風にアレンジ》
ニンニクのすりおろしたものを大さじ1/2位とバジルのせん切りを加えます。
爽やかな白ワインがおすすめです。
フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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