鮭のチャンチャン焼き
簡単に出来て、美味しいですよ!
冷蔵庫の野菜をさらえます。
材料
- 味噌
- みりん(あるいは日本酒と砂糖)
- 鮭
- キャベツ
- もやし
- にんじん
- ピーマン
- 玉ねぎ
- きのこ類
- バター
- 油
- 塩
- 野菜は、お好みの野菜で。全部そろえる必要はありません。
調理手順
- 秋の鮭はイクラがお腹にいるので脂身が少なくなっています。
料理をする10~20分程前に軽く塩をして置いておくと鮭の水分が外に出てきます。
その水分をキッチンペーパーなどで拭き取ってから料理すると味がギュッと濃縮して美味しいですよ!
高い所から塩を振ると全体にまんべんなく薄く塩をかけやすいです。 - 味噌:みりんを 1:1 で合わせておきます。
あるいは、味噌:日本酒:砂糖を 3:2:1 でもできます。
- キャベツやもやし・にんじん・ピーマン・玉ねぎ・きのこ等のお好みの野菜を一口大に切ります。
- フライパンに油を少々入れ、熱くなったら鮭(皮が下)、火の通りにくい野菜から順に入れます。
鮭の皮が美味しそうに焼けたら鮭をひっくり返し、味噌だれをかけ、フタをして弱火で蒸し煮にします。
最後にバターをのせて出来上がり!
人数の多い時はホットプレートで!!
ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーヴ ルージュ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。