SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ブリの刺身 塩味で!

たまには塩味で如何でしょうか。 使う油で中華風にも和風にも、洋風にも!

ブリの刺身 塩味で!

材料

  • ブリの刺身
  • 大葉
  • レモンや柚子、スダチ等
(お好みで)
  • ニンニク
  • ショウガ
  • 長ねぎや玉ねぎ
  • ベビーリーフ等の葉物
  • パクチー
  • 塩は自然海塩をおすすめします。
  • 大葉はたっぷりとお使い下さい。
オリーブオイルを使うと洋風に、太白ごま油を使うと和風に、胡麻油を使うと中華風になります。

調理手順

  1. ブリの刺身をお皿に重ならない様に盛り付けます。
  2. ブリに塩を振り、手でピタピタと叩き、味をなじませ、油をかけます。
    高い所から塩を振ると、まんべんなく薄くかけられます。
  3. 大葉のせん切り、絞りやすいように切ったレモンや柚子を添えます。
    お好みでニンニクやショウガ・長ねぎ・薄切りの玉ねぎやベビーリーフも添えて!
    ニンニクやショウガはみじん切りでも、せん切りでも、おろしても…。お好みで。
    長ねぎはみじん切りでも、小口切りでも、せん切りでも…。お好みで。


  • ニンニク、ショウガ、長ねぎを添えて

  • 更にパクチーも散らして

このお料理に合うお酒は?

スッキリとした日本酒がおすすめです。

日本

新潟県 清泉 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。