ブリの刺身 塩味で!
たまには塩味で如何でしょうか。 使う油で中華風にも和風にも、洋風にも!
材料
- ブリの刺身
- 塩
- 油
- 大葉
- レモンや柚子、スダチ等
- ニンニク
- ショウガ
- 長ねぎや玉ねぎ
- ベビーリーフ等の葉物
- パクチー
- 塩は自然海塩をおすすめします。
- 大葉はたっぷりとお使い下さい。
オリーブオイルを使うと洋風に、太白ごま油を使うと和風に、胡麻油を使うと中華風になります。
調理手順
- ブリの刺身をお皿に重ならない様に盛り付けます。
- ブリに塩を振り、手でピタピタと叩き、味をなじませ、油をかけます。
高い所から塩を振ると、まんべんなく薄くかけられます。
- 大葉のせん切り、絞りやすいように切ったレモンや柚子を添えます。
お好みでニンニクやショウガ・長ねぎ・薄切りの玉ねぎやベビーリーフも添えて!ニンニクやショウガはみじん切りでも、せん切りでも、おろしても…。お好みで。長ねぎはみじん切りでも、小口切りでも、せん切りでも…。お好みで。
スッキリとした日本酒がおすすめです。
新潟県 清泉 純米吟醸
720ml
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