SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

魚とレモンのホイル包み焼き バター味

タラや鮭などの白身魚の切り身にレモンの輪切りをのせて、
バターと一緒にホイル包み焼きに!

魚とレモンのホイル包み焼き バター味

材料・分量 (1人分)

  • タラや生鮭の切り身
    1切れ
  • レモン
    適宜
  • バター
    10g
  • 少々
  • 醤油
    お好みで
  • レモンは国産のレモンをおすすめします。
    輸入レモンの場合は、よく洗うか、皮をむいてお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約200Kcal

調理手順

  1. 魚の切り身に軽く塩をし置きます。
  2. レモンは薄切りにして3枚ほど用意します。
  3. アルミホイルを30cmくらいに切ります。
    真ん中に水気を拭き取った魚を置き、その上にレモン・バターをのせます。
    アルミホイルの上下を持ちきちっと折りたたみ、次に左右を持ち汁がこぼれないように上に折ります。
    バターは小さく切って何ヶ所かにおくと全体にバターが溶けて美味しいです。
  4. オーブントースターやオーブン(200℃)でアルミホイルが膨れたような感じになるまで焼きます。
    アルミホイルから空気が漏れたりすると膨れないです。
    目安は10分前後ですが、オーブントースターや魚の大きさにより変わります。
    心配な場合は、一度開けて魚に楊枝を刺してみて下さい。刺した感じが途中で違う場合はまだです。
    この時、下のアルミホイルを刺してしまうと、せっかくの汁がこぼれるので、優しく魚だけに楊枝を刺します。
  5. アルミホイルごとお皿にのせたら出来上がり。
    お召し上がりになる時にお好みで醤油をたらしてどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

柑橘系の香りのややコクのある白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション
シェニン・シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。