魚とレモンのホイル包み焼き バター味
タラや鮭などの白身魚の切り身にレモンの輪切りをのせて、
バターと一緒にホイル包み焼きに!
材料・分量 (1人分)
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タラや生鮭の切り身1切れ
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レモン適宜
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バター10g
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塩少々
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醤油お好みで
- レモンは国産のレモンをおすすめします。
輸入レモンの場合は、よく洗うか、皮をむいてお使い下さい。
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エネルギー1人分 約200Kcal
調理手順
- 魚の切り身に軽く塩をし置きます。
- レモンは薄切りにして3枚ほど用意します。
- アルミホイルを30cmくらいに切ります。
真ん中に水気を拭き取った魚を置き、その上にレモン・バターをのせます。
アルミホイルの上下を持ちきちっと折りたたみ、次に左右を持ち汁がこぼれないように上に折ります。バターは小さく切って何ヶ所かにおくと全体にバターが溶けて美味しいです。 - オーブントースターやオーブン(200℃)でアルミホイルが膨れたような感じになるまで焼きます。
アルミホイルから空気が漏れたりすると膨れないです。
目安は10分前後ですが、オーブントースターや魚の大きさにより変わります。
心配な場合は、一度開けて魚に楊枝を刺してみて下さい。刺した感じが途中で違う場合はまだです。
この時、下のアルミホイルを刺してしまうと、せっかくの汁がこぼれるので、優しく魚だけに楊枝を刺します。 - アルミホイルごとお皿にのせたら出来上がり。
お召し上がりになる時にお好みで醤油をたらしてどうぞ。
柑橘系の香りのややコクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション
シェニン・シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。