SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

春菊のサラダ

春菊の葉の柔らかい所だけを取って、サラダに!
ほろ苦い香りが春を感じさせます。
残った大きい葉や茎はさっと茹でて胡麻和えにしたり、鍋にお使い下さい。

春菊のサラダ

材料

  • 春菊の柔らかい葉
  • パルメザンチーズ
  • オリーブオイル
  • コショウ
  • ワインビネガー
    お好みで
  • お好みで市販のシーザーサラダのドレッシングやお好きなドレッシングを使って頂いても!

調理手順

  1. 春菊は、茎の先の方の柔らかい葉だけを使います。
    洗って、食べやすい大きさにちぎります。
  2. 春菊の水気をよく取りボウルに入れ、オリーブオイル少々をかけ優しく和えます。

    ~・~・~・この段階でラップして冷蔵庫に入れておけます。~・~・~・

  3. 食べる時に器に盛り、パルメザンチーズ・塩・コショウ・お好みでワインビネガーをかけます。
    全体をよく混ぜてお召し上がり下さい。
    パルメザンチーズ・塩・コショウ(・ワインビネガー)の代わりに市販のシーザーサラダのドレッシングやお好みのドレッシングをお使い頂いても!

このお料理に合うお酒は?

ハーブや若草の香りを感じる白ワインがおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー 
ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。