春菊のサラダ
春菊の葉の柔らかい所だけを取って、サラダに!
ほろ苦い香りが春を感じさせます。
残った大きい葉や茎はさっと茹でて胡麻和えにしたり、鍋にお使い下さい。
材料
- 春菊の柔らかい葉
- パルメザンチーズ
- オリーブオイル
- 塩
- コショウ
-
ワインビネガーお好みで
- お好みで市販のシーザーサラダのドレッシングやお好きなドレッシングを使って頂いても!
調理手順
- 春菊は、茎の先の方の柔らかい葉だけを使います。
洗って、食べやすい大きさにちぎります。 - 春菊の水気をよく取りボウルに入れ、オリーブオイル少々をかけ優しく和えます。
~・~・~・この段階でラップして冷蔵庫に入れておけます。~・~・~・
- 食べる時に器に盛り、パルメザンチーズ・塩・コショウ・お好みでワインビネガーをかけます。
全体をよく混ぜてお召し上がり下さい。パルメザンチーズ・塩・コショウ(・ワインビネガー)の代わりに市販のシーザーサラダのドレッシングやお好みのドレッシングをお使い頂いても!
ハーブや若草の香りを感じる白ワインがおすすめです。
オーストラリア ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー
ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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