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にんじんと玉ねぎのドレッシング

一度にある程度の量を作り、数日は保存できます。
サラダや蒸し野菜、蒸し鶏にかけて、召し上がる時にオリーブオイル等をかけます。
ロカボナッツなどのナッツ類をサラダに散らすとこのドレッシングと合います。

材料

にんじんと玉ねぎのドレッシング
にんじん
玉ねぎ
寿司酢
米酢

調理手順

1 にんじんと玉ねぎは大根おろし器ですりおろします。
分量はすりおろしたにんじん4に対し、すりおろした玉ねぎは1です。
2 器に①を入れ、寿司酢と米酢をひたひたになるまで加えます。
寿司酢と米酢の分量は1:1です。
3 お好みのサラダに②をのせ、サラダ全体にオリーブオイルやお好みの油をかけて!
 ※蒸し鶏にかけても美味しいです。
フタのできるガラスの器などに②を入れ、冷蔵庫で2〜3日は大丈夫です。
プラスチックの入れ物はにんじんの色がとれなくなることがあるので、おすすめしません。
ガラスや陶器の器は大丈夫です。フタがない場合は、ラップして保存して下さい。
 

すっきりとした白ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ アイレン
750ml / 税抜価格 ¥550

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